Формула крови: эксперт рассказал, как лабораторные исследования помогают выявлять у свердловчан опасные заболевания

929
2 минуты
Формула крови: эксперт рассказал, как лабораторные исследования помогают выявлять у свердловчан опасные заболевания

Детская городская поликлиника №13, Екатеринбург, Ольга Старостина

Капля крови содержит в себе массу информации и способна рассказать о многих недугах. Исследования, которые выполняются в клинико-диагностических лабораториях, дают практическому здравоохранению около 80% объёма объективной информации, необходимой для своевременной постановки диагноза и контроля за эффективностью проводимого лечения. Заведующий лабораторией Детской городской поликлиники №13 Екатеринбурга Елена Сиражева рассказала, как формула крови помогает выявлять у свердловчан опасные заболевания.

«Раньше лабораторная диагностика у нас была абсолютно ручной: глаза специалиста и микроскоп являлись основными инструментами для анализа крови. Первый гематологический анализатор появился в 2002 году, и это был прорыв — к нам даже на экскурсии ходили на него смотреть. Сегодня лаборатория оснащена прекрасными аппаратами, позволяющими выполнять биохимические и гематологические исследования по десяткам параметров со скоростью до 100 и более тестов в час. Использование лабораторных информационных систем позволяет улучшить эффективность и точность лабораторных процессов, облегчить работу лаборантов, сократить время от назначения анализа до получения результатов. Ежедневно мы выполняем в общей сложности около 2 тысяч исследований», — отметила Елена Сиражева.

Коллектив лаборатории ДГП №13 включает 11 специалистов — это высококвалифицированные врачи и лаборанты, которые относятся к своей работе с ответственностью и трепетом. Основная задача сотрудников заключается в том, чтобы пациенты и лечащие врачи были уверены в достоверности данных, которые формируются на основе лабораторных проб. Для этого используются только качественное оборудование и реактивы от ведущих производителей.

Один из самых надёжных и информативных способов диагностики — комплекс исследований, в результате которого получают информацию о количественном и качественном составе клеточных элементов. По капельке крови можно увидеть, есть ли у человека то или иное заболевание, бактериальная это инфекция либо вирусная и понять, какие дополнительные анализы нужно провести, чтобы поставить верный диагноз и начать лечение. Периодичность исследований определяет врач, но диспансеризацию, которая включает базовые анализы, медики настоятельно рекомендуют проходить ежегодно.

На результаты анализов могут повлиять различные факторы, как физиологические — возраст и пол пациента, особенности образа жизни, приём некоторых лекарственных препаратов и проведение физиотерапевтических процедур, так и технические — правильность и качество забора биологического материала. Процедура лабораторного анализа состоит из преаналитического, аналитического и постаналитического этапов. И если аналитический и постаналитический этапы на сегодняшний день автоматизированы и стандартизированы, то значительная часть преаналитического этапа осуществляется за пределами лаборатории, поэтому на него приходится наибольшее количество ошибок.

«Для исключения неверных действий сотрудники подразделений проходят обучение, в лаборатории проводится ежедневный контроль качества, ежегодная поверка оборудования. Об отклонениях в результате сразу же сообщаем лечащему врачу — связь со специалистами хорошо налажена. Порой и они с нами советуются, если какие-то финальные данные их смущают. Лабораторная диагностика позволяет построить детальные модели происходящих в организме человека процессов, и для врача это мощный инструмент», — подчеркнула эксперт.

Разработано в АЛЬФА Системс