Как спастись от жары в Свердловской области: советы терапевта и кардиолога

515
3 минуты
Как спастись от жары в Свердловской области: советы терапевта и кардиолога
Ревдинская городская больница, Александр Семков
Городская клиническая больница № 40, Марина Рувинская

В Свердловской области пришла жара — обещают за 37 ℃. Невыносимо палящее солнце, духота — все это у нас впереди и продлится минимум неделю. Но жара и душный воздух особенно опасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для пожилых и детей. Вместе с Ириной Ватолиной, заведующей поликлиникой Ревдинской городской больницы, и кардиологом Натальей Дербенёвой из Городской клинической больницы № 40 Екатеринбурга мы разобрались, как уберечь своё здоровье в жаркую погоду.

Кто в группе риска?
Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легких, эндокринными нарушениями, избыточным весом, а также беременные женщины. Этим пациентам желательно проконсультироваться со своим участковым врачом. На период жарких дней врач может скорректировать дозу и схему приёма препаратов.

Когда лучше выходить на улицу и что можно надеть?
Не рекомендуется выходить на улицу в самое жаркое время суток. Лучше дождаться вечера или выйти ранним утром. Если все-таки нужно выйти, надевайте светлую одежду из натуральных тканей и обязательно головной убор. Также желательно пользоваться солнцезащитными средствами. Полезен дневной отдых и сон. Гуляем утром или вечером преимущественно в парковой зоне в легкой одежде, с головным убором и бутылочкой воды.

Что нужно пить?
Лучше всего утолять жажду чаем или простой питьевой водой. Еще лучше пить домашний квас, который вы делаете самостоятельно, так как в нём содержится множество микроэлементов, помогающих поддерживать правильный гомеостаз. При потении человек теряет микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, хлор.
Пить газировку в жару нельзя, особенно из холодильника, так как резкий перепад температуры может вызвать ангину и стать большой нагрузкой для ротоглотки.

Можно ли купаться?
Купаться можно только в теплой воде, так как при низкой температуре можно переохладиться, что увеличит риск заболевания назофарингитом или ангиной. В жару купаться не только можно, но и нужно, но температура воды должна быть не ниже 18-19 градусов, а температура воздуха — 20-25 градусов.

Душ в жару — хорошая идея?
Принимать душ в жару нужно с осторожностью, так как на сосуды идет большая нагрузка, а поток холодной воды ее усугубит. В течение дня лучше не использовать мочалку, так как она делает кожу сухой, что снижает её барьерные функции. Это может вызвать развитие инфекционных заболеваний — фолликулитов. Лучше всего принимать душ со средствами гигиены вечером, перед сном.

Можно ли мороженое в жару?
Мороженое не охлаждает организм и не утоляет жажду, это скорее вкусный десерт, но не средство для охлаждения в жару. Быстрое поедание мороженого вызывает резкое охлаждение верхних дыхательных путей, что может привести к дополнительному стрессу для организма и вызвать острые респираторные заболевания из-за резкого перепада температур между разогретым телом и холодной пищей.

Контролируем артериальное давление
Внимательно следим за самочувствием. Если назначена терапия, в жаркие дни контролируем давление и пульс, продолжаем приём таблеток по своей схеме. Пусть в любом месте, где вы бываете (на даче, у родных и близких, и у вас дома) будет аптечка с «вашим» набором медикаментов первой помощи при гипертоническом кризе, аритмии, стенокардии.
Прислушиваемся к своему состоянию, не игнорируем тревожные симптомы заболеваний и состояний. При необходимости обращаемся за консультацией.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс