«Как зубы, только суставы»: откуда берётся ревматоидный артрит и можно ли его побороть

7031
5 минут
«Как зубы, только суставы»: откуда берётся ревматоидный артрит и можно ли его побороть

Артёмовская центральная районная больница, Ольга Гладких/«Новая больница», Анна Павлова

Иммунитет нам нужен для того, чтобы побеждать болезни. Но иногда в иммунной системе происходит «короткое замыкание», и она начинает атаковать собственного хозяина — организм человека. Ревматоидный артрит — один из результатов такого сбоя. Сегодня, 2 февраля, День осведомлённости о ревматоидном артрите. Самое время узнать врага в лицо!

Ревматоидный артрит — это хроническое воспалительное заболевание соединительной ткани. В первую очередь страдают суставы, но коварная болезнь может поразить и любые другие органы и системы. Она имеет аутоиммунный характер, а это значит, что в организме образуются «неправильные» антитела, в результате длительного воздействия которых происходит воспаление и разрушение тканей.

Причины возникновения ревматоидного артрита доподлинно не известны. Предрасполагающими факторами медики считают некоторые инфекции, наследственность, стресс, гормональный сбой, лишний вес, контакт с рядом химических веществ.

В семьях, где уже есть пациенты с ревматоидным артритом, риск развития данного заболевания у кровных родственников возрастает. Научными исследованиями было доказано также, что к увеличению иммунного ответа приводят курение и бактерии, которые обнаруживаются в полости рта при пародонтозе.

«Ревматоидным полиартритом могут заболеть только люди, у которых имеется небольшая мутация в шестой хромосоме. Поскольку в течение жизни мы пользуемся только одним процентом информации, заложенной в наших ДНК, то даже при наличии изменённого гена риск развития ревматоидного артрита не является абсолютным. Что-то должно «разбудить» этот участок хромосомы, а дальше запускается сам процесс: с хромосомы считывается «неправильная» информация, и начинает синтезироваться цитруллин — аминокислота, которой не должно быть в организме человека. К этой аминокислоте начинают вырабатываться антитела, которые мы можем обнаружить с помощью лабораторных тестов — АЦЦП (антитела к цитруллинированному циклическому пептиду). Ещё через какое-то время происходит взаимодействие между антителами и аминокислотой, в ходе которого возникают первые клинические проявления в виде непродолжительной скованности, припухлости в некоторых суставах», — поясняет д.м.н., руководитель Центра клинической ревматологии «Новой больницы» Ольга Теплякова.

Процесс развития заболевания существенно растянут во времени. Антитела — АЦЦП — могут быть обнаружены у человека ещё за 5-9 лет до клинических проявлений ревматоидного артрита. И даже после первых симптомов проходит в среднем полгода до того, как заболевание проявит себя «во всей красе» — в виде симметрично выраженных артритов многих суставов.

По мере прогрессирования болезни происходит эрозия костей и деформация суставов. Помимо этого, могут обостряться существующие и возникать новые хронические заболевания: сердечно-сосудистые, кожные, желудочно-кишечные и так далее. Одним словом, где тонко, там и рвётся.

Жительница Артёмовского Мария Н. в 2013-2015 годах пережила длительный сильный стресс. Видимо, на фоне этого у неё стали поочерёдно болеть суставы.

«Поначалу пыталась шутить: «Когда хромаешь на обе ноги, в среднем — нормально». Предлагала коллегам делать ставки, что у меня заболит завтра — колено, плечо, стопа… Но, когда начало болеть всё одновременно, да так, что ни днём пошевелиться, ни ночью уснуть, стало уже не до шуток. Представьте зубную боль. Так вот, это примерно то же самое, только болят суставы», — рассказывает Мария.

В Артёмовской ЦРБ женщине поставили диагноз «ревматоидный артрит», в Свердловской областной клинической больнице его подтвердили и предложили госпитализацию. В отделении ревматологии наша пациентка, которой в 2016 году исполнилось лишь 45 лет, с удивлением узнала, что этим, как ей казалось, старческим заболеванием, страдают и 18-летние люди, и даже дети. И что излечиться полностью невозможно, но можно существенно замедлить развитие болезни.

Опытные ревматологи назначили терапию, которой Мария по сей день неукоснительно придерживается. Чувствует себя в целом неплохо.

«Врачи советовали делать упражнения лечебной физкультуры, которым нас научили в больнице. Вот это я не выполняю, хотя и понимаю, что надо», — признаётся женщина.

Как сообщает всемирная паутина, ревматоидным артритом страдали Пьер Огюст Ренуар, Теодор Рузвельт, Эдит Пиаф, Людмила Гурченко и многие другие знаменитости. Это, конечно, мало утешит тех, кого поразила болезнь, но, наверное, все согласятся, что надо стараться не зацикливаться на недуге и реализовывать свои таланты, сохраняя способность ценить и любить жизнь.

К примеру, художник Ренуар последние 20 лет жил с тяжёлой формой ревматоидного артрита, но до последних дней создавал свои светлые, жизнерадостные картины. Оптимизм, гимнастика и поддержка близких помогали справляться с заболеванием. Лекарства он тоже принимал, но они тогда были малоэффективны.

«В настоящее время каких-либо проблем с диагностикой и лечением ревматоидного артрита нет. При появлении жалоб нужно обязательно посетить врача-ревматолога, не стоит заниматься самодиагностикой. А когда ничего не беспокоит, даже тем, в чьих семьях есть пациенты с ревматоидным артритом, не нужно «профилактически» проверяться на наличие АЦЦП или ревматоидного фактора. Если у человека нет клинической картины артрита, то даже при наличии лабораторных изменений никто из врачей не будет лечить пациента достаточно активными (и в какой-то мере токсичными) препаратами. А лишний раз испытывать волнение только от того, что есть отклонения в анализах, — это никому не нужно. Кроме того, некоторые суставы являются исключениями для ревматоидного артрита, и врач-ревматолог сразу скажет, что это другое заболевание», — предупреждает профессор Ольга Теплякова.

Напоследок — советы от медиков, следовать которым полезно для профилактики ревматоидного артрита и других заболеваний:

- своевременная санация полости рта;

- исключение чрезмерного облучения солнечной радиацией;

- активное лечение сопутствующих инфекций, при необходимости — вакцинация;

- употребление пищи с малым содержанием жира и высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот;

- отказ от курения и алкоголя;

- контроль массы тела, физические упражнения;

- профилактика остеопороза: пища с высоким содержанием кальция, приём витамина «Д» по назначению врача.

Будьте здоровы, живите долго!

Разработано в АЛЬФА Системс