Ревдинская городская больница, Александр Семков
Часто родители воспринимают повышение голоса на ребёнка как единственный способ заставить его слушаться и признавать родительский авторитет. Хотя все понимают, что кричать на ребёнка — не лучший метод воспитания, отказаться от этого привычного подхода не так-то просто. Родители, срываясь на крик, ищут оправдания своему поведению, чтобы заглушить чувство вины: «Он сам виноват — довёл» или «Всё равно он знает, что я его люблю». Как понять причины своего гнева, обуздать его и наладить отношения с ребёнком? В рамках национального проекта «Здравоохранение» полезные советы уральцам даёт клинический психолог Ревдинской больницы Татьяна Филькова.
Чем опасен крик
Крик способен нанести ребёнку психологическую травму, вызвать стресс и депрессию. Когда вы кричите на своего ребёнка, он не перестаёт любить вас. Он перестаёт любить себя.
«Крик может стать причиной нарушений детского сна, аппетита, общего физического и эмоционального состояния. Кроме того, если крики становятся постоянными, это может привести к нарушению развития речи и подорвать психическое здоровье ребёнка», — поясняет Татьяна Филькова.
Как не кричать на ребёнка
В это сложно поверить, но существуют семьи, где родители не повышают голос на своих детей. В таких семьях вместе живут обычные люди, которые смогли отказаться от крика как меры воздействия и нашли другой подход к воспитанию детей. Если вы тоже задаётесь вопросом, как перестать кричать на ребёнка, эти советы могут быть вам полезны.
1. Будьте внимательны к собственным эмоциям. Проанализируйте свои реакции, разберитесь, что именно вызывает у вас гнев и раздражение. Крик — это про усталость, боль, невысказанные эмоции, невыплаканные слезы. То есть крик — всегда следствие какого-то дискомфорта.
2. Создайте благоприятную атмосферу в доме. Уют, порядок и спокойствие сделают вашу жизнь более гармоничной и помогут вам контролировать свои эмоции.
3. Поставьте себе цель не кричать на ребенка. Определите мотивацию, почему вы хотите изменить своё поведение, и неуклонно двигайтесь к цели.
4. Общайтесь с ребенком на равных. Важно уметь выслушивать и понимать его точку зрения, даже если она отличается от вашей. Все диалоги должны быть основаны на взаимном уважении.
5. Используйте техники релаксации. Дыхательные упражнения, медитация или прогулка на свежем воздухе помогут успокоиться и снять накопившееся напряжение.
6. Практикуйте эмоциональную саморегуляцию. Найдите способы выражать свои чувства и эмоции без крика. Например, можно использовать «я-сообщения» вместо обвинений.
7. Установите правила и границы. Сознательное и последовательное применение правил поможет вашему ребёнку понять, что он делает что-то неправильно, а вам — сохранить контроль над ситуацией без необходимости кричать.
8. Поддерживайте связь с другими родителями. Обмен опытом и советами, поддержка помогут вам пережить трудные моменты и найти конструктивные решения проблем.
9. Не забывайте о себе. Проще воспитать гармоничного ребёнка, если его родители здоровы, счастливы, находятся в ресурсе. Забота о себе — это ваша ответственность.
10. Признавайте свои ошибки. Никто не идеален, и родительство — это постоянное обучение и рост. Будьте готовы просить прощения у ребёнка, если сорвались и крикнули. Это позволит установить открытую и доверительную связь с сыном или дочкой.
11. Обратите внимание на то, чего вы ждёте от ребёнка. Учитывайте возрастные психологические особенности растущего человека, его возможности.
Что делать, если уже произошёл срыв
Не перекладывайте ответственность на ребёнка («я кричу, потому что ты бестолковый»), но и не уходите с головой в чувство вины. Всегда есть возможность принести извинения. У нас не должно быть задачи всегда вести себя идеально в семье, ведь мы живые люди, а не роботы. Проговорите, что можно было сделать по-другому, признайте, что повели себя нетактично. Помните, что ваше спокойствие и любовь — лучший подарок для маленького человека, который так нуждается в вашей поддержке и заботе.