Когда шагаешь даже во сне: уральский врач рассказал, как жить с синдромом беспокойных ног

338
3 минуты
Когда шагаешь даже во сне: уральский врач рассказал, как жить с синдромом беспокойных ног

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Областной специализированный центр медицинской реабилитации «Санаторий «Обуховский», Светлана Черемных

Оказывается, ноги могут беспокоиться, да ещё как! Они живут своей жизнью: капризничают, дёргаются и топают, причём независимо от остальных частей тела. В кинотеатре, в самолёте, при длительных поездках в автотранспорте их порой просто невозможно удержать. Что это за состояние и как с ним жить, в соответствии с комплексом задач нацпроекта «Здравоохранение» рассказал врач-невролог санатория «Самоцвет» Сергей Солодовник.


«Синдром беспокойных ног — это сенсомоторное расстройство, которое характеризуется неприятными ощущениями в нижних конечностях, как правило, в состоянии покоя всего тела, в вечернее время, ближе ко сну. Движения ногами приносят временное облегчение. Причём женщины страдают от этого синдрома в два раза чаще, чем мужчины. Особенно велик риск данного состояния у будущих мам во второй половине срока, но с рождением ребёнка это проходит», — рассказал врач.

Что же служит толчком для такого синдрома? Невролог пояснил: заболевание может иметь наследственную предрасположенность вследствие генетически обусловленной дисфункции дофаминергической системы. Также его могут спровоцировать дефицит железа, нарушение функций почек, болезнь Паркинсона, полинейропатия, мигрень, патологии артерий и вен ног, нарушение обмена веществ и приём некоторых лекарств.

Как понять, что у вас именно этот синдром, а не просто устали ноги? Поверьте, симптомы не спутать ни с чем. В состоянии покоя, особенно вечером, у человека появляется непреодолимое желание двигать нижними конечностями, потому что в ногах возникают различные ощущения: жжение, покалывания, мурашки, онемение и зуд, выкручивание, потягивание, пощипывание, слабые удары током, чувство распирания и растяжения. При этом статичное положение становится невыносимым, а движения приносят лишь временное облегчение. Если же дискомфорт игнорировать, конечности будут непроизвольно дёргаться сами.

Синдром беспокойных ног способен создать человеку немало проблем, особенно во время выходов в кино или на концерты: капризные части тела требуют, чтобы их обладатель крутил-вертел ступнями, вытягивал носочки, перекидывал ноги с одной на другую каждые несколько минут (и поверьте, это выглядит отнюдь не столь притягательно, как у Шэрон Стоун в «Основном инстинкте»).

«В детстве ноги у меня часто ныли, их ломило перед сном, и родители говорили, что я расту, поэтому такие ощущения. Я чётко помню, что это состояние усугубилось после сильной стрессовой ситуации — ноги начали дёргаться, их словно выламывало изнутри. Чтобы облегчить это состояние, приходилось всё время ими шевелить. Сейчас, когда я знаю, что со мной, я научилась «договариваться» с ногами — много хожу пешком и по совету доктора принимаю магний», — поделилась впечатлениями свердловчанка Мария Иванова.

Как же успокоить ноги? Облегчат симптомы растирания, массаж, контрастный душ, тёплые ванночки, умеренные физические нагрузки (избыточные нагрузки могут привести к обратному эффекту). Кому-то поможет обычная грелка перед сном. Специалисты советуют соблюдать режим сна, отказаться в вечернее время от крепкого кофе, чая и алкоголя.

Многие люди живут с синдромом беспокойных ног годами и считают, что это нормально, поэтому не обращаются к докторам. Если с этим можно жить, медикаментозное лечение не требуется. Если же из-за дискомфорта в нижних конечностях страдает качество сна, человек становится раздражительным, усталым, нужно обратиться к неврологу — он найдёт способ помочь.

Отметим, что впервые синдромом беспокойных ног в ХVII веке заинтересовался английский врач, физиолог, анатом, невролог Томас Уиллис. Он обозначил это состояние величайшей пыткой и рекомендовал для облегчения симптомов принимать опиум и успокоительные настои трав. Двумя веками позже этой проблемой озадачился немецкий врач Теодор Витмак, а в середине ХХ века синдром начал исследовать шведский невролог Карл Аксель Эбком, который назвал заболевание «синдром беспокойных ног». Есть и второе название болезни, в честь авторов — «синдром Уиллса–Эбкома» или «синдром Витмака–Эбкона».

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс