Медики уральской столицы рассказали о тяжёлых последствиях гриппа и вакцинировали журналистов

4738
3 минуты
Медики уральской столицы рассказали о тяжёлых последствиях гриппа и вакцинировали журналистов

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева

В Свердловской области началась вакцинация против гриппа, проводимая в рамках национального проекта «Здравоохранение». Более 20 представителей региональных и федеральных средств массовой информации пригласили в городскую клиническую больницу № 40. Во время пресс-подхода им рассказали о тяжёлых последствиях, к которым может привести грипп, если не прививаться против этого заболевания. Многие из журналистов воспользовались моментом и вакцинировались после брифинга.

Специалисты ГКБ № 40 знают о самых серьёзных течениях гриппа не понаслышке. В профильной реанимации инфекционного отделения данного медучреждения не раз спасали жителей Свердловской области. В своё время бригада «сороковой» была отмечена престижной наградой «Медицинский Олимп» за спасение пациента с тяжёлыми последствиями после гриппа. Высокий уровень профессионализма и компетенции специалистов подтвердился и в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Сегодня, когда профильные отделения вернулись к штатному режиму работы, медики, основываясь на личном опыте, уже к середине октября готовятся к всплеску заболеваемости ОРВИ и появлению гриппа.

«Сезонного эпидемического подъёма заболеваемости нет. Тем не менее единичные случаи ОРВИ, сопровождающиеся тяжёлой формой заболевания, мы регистрируем. В настоящее время у нас проходит лечение жительница Екатеринбурга. Изначальный диагноз – грипп – не был подтверждён лабораторно, но состояние женщины осложнено двухсторонней пневмонией. Возраст старше 65 лет тоже поначалу не добавлял оптимизма. Однако на сегодня кризис миновал, пациентка переведена из реанимации, состояние стабилизировалось, думаю, скоро будем готовить к выписке», – сообщил заведующий инфекционным отделением № 1 ГКБ № 40 Виталий Белоусов.

Медицинские работники напоминают, что вирусная пневмония – самое тяжёлое и распространённое осложнение гриппа. Смерть может наступить в течение трёх-четырёх дней в результате отёка лёгких. Болезнь часто развивается на фоне хронических заболеваний сердца и лёгких, поэтому грипп так опасен для людей, страдающих хроническими заболеваниями. Медицинские работники не устают повторять, что самолечение до добра не доводит, поэтому важно обращаться к врачу сразу, как почувствуете недомогание.

Ещё раз обращаем внимание: грипп поражает верхние дыхательные пути, трахею, бронхи, а иногда и лёгкие, вызывая насморккашель,токсикоз (посмотрите, сколько сейчас вокруг кашляющих). Заболевание может приводить к серьёзным осложнениям и даже летальному исходу. В наибольшей степени грипп опасен для тех, чей организм ослаблен. Дети, люди пожилого возраста, лица, страдающие хроническими заболеваниями, переносят грипп особенно тяжело.

Единственной специфической мерой профилактики была и остаётся вакцинация против гриппа, которая, может, и не даст стопроцентной гарантии, что вы не заразитесь, но зато убережёт от тяжёлых последствий.

Как отмечают специалисты больницы № 40, они сегодня готовы к резкому росту простудных заболеваний и даже появлению гриппа. Для оказания помощи пациентам есть профильная реанимация, современная аппаратура и необходимые противовирусные препараты с различным механизмом действия. Довольно широкий профиль смежных специалистов всегда примет участие в лечении сочетанных патологий. Но стоит ли доводить до того?

Медицинские работники предлагают подготовиться к грядущему эпидемическому сезону и жителям Свердловской области. Достаточно сделать прививку, чтобы уберечь себя и своих близких, чтобы предотвратить возможную встречу с сотрудниками реанимации или инфекционного отделения. Прививочные кабинеты в поликлиниках столицы Урала и всей области работают даже по субботам. Вакциной против гриппа медицинские учреждения обеспечены в достаточном количестве. 

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс