Меньше соли, больше воды: заслуженный врач РФ, врач-нефролог Таиса Баранова напомнила уральцам о профилактике заболеваний почек

5333
3 минуты
Меньше соли, больше воды: заслуженный врач РФ, врач-нефролог Таиса Баранова напомнила уральцам о профилактике заболеваний почек

Центральная городская клиническая больница №6, Татьяна Попова

Ежегодно 27 марта профессиональный праздник отмечают российские врачи-нефрологи. Эти специалисты занимаются диагностикой и лечением заболеваний почек. О работе нефрологического центра ЦГКБ №6, который стоит у истоков нефрологической службы Екатеринбурга, существующей более 30 лет, а также о методах профилактики и лечения заболеваний почек рассказала заведующая нефрологической службой, врач-нефролог высшей категории, заслуженный врач РФ Таиса Баранова.

«К сожалению, информация о заболеваниях почек недостаточно распространена, да и само течение заболевания часто бывает скрыто, функция почки постепенно теряется без всяких симптомов. О заболевании могут рассказать результаты анализов, в частности, повышенный креатинин. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество людей с заболеваниями почек с каждым годом растёт и достигло уже 10% населения Земли. Эта проблема очень актуальна», — рассказывает Таиса Ивановна.

По словам доктора, почечная недостаточность может быть серьёзным фактором риска летального исхода от других заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета. Например, при наличии серьёзной кардиологической патологии с присоединением почечной недостаточности риск смерти пациента вырастает многократно. Поэтому нефрологи в настоящее время занимаются не только гломерулонефритом, пиелонефритом, но и работают совместно с кардиологами, гематологами, онкологами, ревматологами, помогая в лечении людей с почечной недостаточностью.

Серьёзный вклад в хроническую болезнь почек и почечную недостаточность вносят сахарный диабет и артериальная гипертензия. Рост этих заболеваний в последние годы существенен, причём эти болезни помолодели и встречаются у достаточно молодых людей, даже в возрасте около 30 лет. Это связано с наличием у многих лишнего веса, малоподвижным образом жизни, курением, употреблением алкоголя. Плохо контролируемая артериальная гипертензия, нерегулируемый адекватно сахарный диабет, тяжёлый атеросклероз приводят к осложнениям почечных заболеваний.

Есть и главная проблема, которой нефрология занималась всегда, — это редкие заболевания (гломерулонефрит, системные заболевания с поражением почек, такие как системная красная волчанка, васкулиты). Течение этих заболеваний тяжёлое, они могут непрерывно прогрессировать, приводя к потребности в заместительной почечной терапии, гемодиализу и пересадке почки в молодом возрасте.

Важно отметить, что действующие программы диспансеризации в России позволяют диагностировать заболевания почек на ранней стадии. Для этого в комплекс исследований включены анализ мочи с показателями работы почек, УЗИ почек и другие виды диагностики. Своевременно выявленный гломерулонефрит, подтверждённый биопсией и вовремя пролеченный, позволяет жить долго без почечной недостаточности, а женщинам — познать радость материнства.

«Основная наша задача — предотвратить или продлить у человека додиализный период. Многие диспансерные пациенты, которые дисциплинированно выполняют все наши рекомендации, успевают и детей родить, и даже состариться. Продлить жизнь без гемодиализа — значит, дать человеку совсем другое качество жизни», — подчёркивает Таиса Ивановна.

На приёме специалисты обращают внимание пациентов о профилактике прогрессирования хронической болезни почек. Почечная недостаточность имеет доброкачественное течение, если пациент не будет набирать лишний вес, ограничит приём соли. Этот момент очень важен: сегодня безопасное количество соли врачи обозначают не как 4-5 граммов в сутки, а как 2 грамма. Многие препараты для лечения гипертензии, например, ингибиторы АПФ и сортаны, при почечной недостаточности без ограничения соли работают плохо.

Медики напоминают уральцам: чрезвычайно важно заботиться о себе и быть заинтересованным в своём здоровье, вести здоровый образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха, отказаться от вредных привычек, обеспечить достаточный питьевой режим и вовремя проходить профилактические обследования.

Отметим, что за 2023 год лечение в круглосуточном стационаре ЦГКБ №6 прошли 723 человека, в дневном — 134 пациента, а на амбулаторный приём обратились за помощью более 6 тысяч свердловчан. Нефрологический центр включает амбулаторный приём, дневной стационар, работающий в две смены, и круглосуточный стационар на 30 коек. Благодаря налаженному взаимодействию со Свердловской областной клинической больницей №1 и Городской клинической больницей №40 пациенты получают заместительную терапию и проходят процедуру диализа.

Записаться на приём в нефрологическую службу ЦГКБ №6 можно через участкового терапевта по месту жительства.

Разработано в АЛЬФА Системс