Мигрень — работать лень? О том, хитрость это или диагноз и как побороть недуг, рассказывает врач-невролог санатория «Самоцвет»

1005
4 минуты
Мигрень — работать лень? О том, хитрость это или диагноз и как побороть недуг, рассказывает врач-невролог санатория «Самоцвет»

Областной специализированный центр медицинской реабилитации «Санаторий «Обуховский», Светлана Черемных

Те, кто страдает мигренью, а также их близкие хорошо знают, как непросто пережить приступы головной боли. Человек с обострением мигрени часто вынужден лежать в тёмной комнате, потому что его раздражают звуки и свет, он мучается от рвоты и сильной боли в одной из частей головы. Домочадцы в это время ходят на цыпочках, боясь потревожить покой приболевшего родственника.

При этом есть люди, которые не верят, что мигрень — это реальный диагноз, считая его вымышленным недугом, на который ссылались герои классической литературы, когда хотели избежать обременительной встречи. Например, в бессмертном творении Льва Толстого, который, к слову, тоже страдал этими головными болями, «княжна Марья, не предвидя тому конца, первая встала, и, жалуясь на мигрень, стала прощаться».

Так в чём же причины мигрени? Является головная боль реальной проблемой или отговоркой для лентяев? И есть ли средства побороть мигрень? Секрет древнего недуга и оружие современной медицины в поединке с ним раскрыл врач-невролог санатория «Самоцвет» Сергей Солодовник.

«Мигрень — это не хитрость, а нейроваскулярное заболевание с наследственной предрасположенностью. Его характерный симптом — приступы интенсивных головных болей. Часто боль односторонняя, пульсирующая, она усиливается при физической нагрузке, может сопровождаться тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и громким звукам», — рассказал Сергей Солодовник.

По словам доктора, распространённость мигрени в России составляет 15-20% от общего числа жителей. Первые признаки заболевания случаются в возрасте до 20 лет. Течение болезни облегчается или приступы полностью прекращаются только после 55-60 лет, то есть человек, имеющий данное заболевание, большую часть сознательной жизни страдает от проявлений мигрени. Причём женщины болеют в три раза чаще, чем мужчины.

Что может спровоцировать приступ? Стрессовая ситуация, депрессивное расстройство, нарушение режима сна, труда и отдыха. Интересно, что влияют на проявления мигрени и некоторые продукты: избыточное потребление кофеина, алкоголя, шоколада, бананов, орехов, цитрусовых, жирных сортов сыра. Зная это, людям с мигренью необходимо исключать провоцирующие факторы, вести здоровый образ жизни, соблюдать режим дня и рекомендации врача. Иначе — как у Викентия Вересаева, очередного приступа не избежать: «У Елизаветы Алексеевны была мигрень. Осунувшаяся, с злым лицом, она лежала на кровати, сжав руками виски. Лицо её стало ещё бледнее, лоб был холодный и сухой. Александра Михайловна тихонько закрыла дверь; она с первого взгляда научилась узнавать об этих страшных болях, доводивших Елизавету Алексеевну почти до помешательства».

К счастью, медицина стремительно развивается, предлагая всё больше средств от этого недуга. Существуют медикаментозные и немедикаментозные методы борьбы с мигренью.

«К медикаментозным относятся бета-адреноблокаторы, противоэпилептические препараты, антидепрессанты, антагонисты рецепторов ангиотензина II, моноклональные антитела к КГРП или его рецептору. При наличии показаний проводятся инъекции ботулотоксина в проекции мышц головы и шеи», — пояснил врач-невролог.

К немедикаментозным методам профилактики мигрени относятся когнитивно-поведенческая терапия, психотерапия, психологическая релаксация, нейропсихологическая реабилитация с помощью метода биологической обратной связи, рефлексотерапия, постизометрическая релаксация перикраниальных мышц, массаж, лечебная физкультура, транскраниальная магнитная стимуляция, чрескожная стимуляция первой ветви тройничного нерва аппаратом Цефали.

Приручить мигрень можно, ведь с этим недугом жили и творили многие великие люди: Юлий Цезарь, Александр Македонский, Альфред Нобель, Зигмунд Фрейд, Людвиг ван Бетховен, Пётр Чайковский, Ги де Мопассан, Чарльз Дарвин, Фёдор Достоевский. Михаил Булгаков обременил злополучным диагнозом одного из героев романа «Мастер и Маргарита» — прокуратора Иудеи Понтия Пилата: «У прокуратора болело полголовы с такой силой, что... пошевелить или качнуть головой было невозможно, и приходилось сидеть неподвижно, приняв позу, в которой пульсирующая боль донимала не так сильно».

Чтобы не разделить участь гениев прошлого, которые мучились от мигрени, сегодня достаточно найти хорошего врача, который подберёт эффективную терапию.

«С девяти лет у меня мигрень. В школе я пропускал много занятий, потому что не мог справиться с этой болью, и прошёл несколько врачей, прежде чем мне поставили диагноз и подобрали терапию. Сейчас мне почти 21 год, я научился жить с мигренью. Понимаю, что от неё не уйти, но знаю, как усмирить приступ, какие препараты принять, чтобы встать и идти на работу. Главное — найти доктора, который поможет подобрать терапию именно для вас», — поделился личным опытом уралец Максим Бобылев.

Разработано в АЛЬФА Системс