«На грядках — со скоростью потока»: наш эксперт дал советы уральцам перед началом дачного сезона

385
2 минуты
«На грядках — со скоростью потока»: наш эксперт дал советы уральцам перед началом дачного сезона

Центральная городская больница №2 Екатеринбурга, Илона Стародубцева

Подготовка к дачному сезону начинается задолго до первого выхода на грядки. Рассада, подбор семян, грунта, удобрений — лишь малая часть списка неотложных дел садоводов и огородников. С наступлением тепла работа активизируется: нужно привести в порядок участок, привезти необходимые вещи, подготовить теплицы и грядки. Самое главное при этом: соблюдать разумный баланс и помнить, что дача — место отдыха, а не каторга.

«Движемся со скоростью потока — вот, пожалуй, самый главный закон для дачников и садоводов любого возраста. Не превращайте хобби в ещё одну работу. Распланируйте задачи, предусмотрев запас времени, почаще делайте перерывы, просто прогуляйтесь на природе, подышите свежим воздухом», — рекомендует врач-терапевт ЦГБ №2 Ольга Макеева.

Весна и лето, которых мы с нетерпением ждём, несут не только тепло и мысли об отпуске, но и определённый набор рисков. Поэтому, прежде чем вооружаться лопатой и мечтами о чудо-урожае, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Не пришла ли пора делать очередную прививку? Или стоит изменить привычную дозировку назначенных лекарств перед наступлением тепла? Может, пройти какие-то диагностические процедуры?

Помните, что межсезонье в наших краях коварно: несмотря на яркое солнце, земля ещё холодная, а перманентный зной может быстро смениться дождём или снегопадом. Поэтому обувь должна быть тёплой, водонепроницаемой и устойчивой, руки стоит защитить перчатками, а голову — головным убором.

Работы в наклонном положении, особенно если у вас есть проблемы с давлением, не должны превышать 10-15 минут, затем стоит сменить деятельность. Для длительных выходов на грядки приобретите низкий стульчик, удобный садовый инвентарь, прихватите сменную одежду.

Обязательно возьмите с собой на дачу аптечку и проверьте сроки годности препаратов. В наличии должен быть запас ваших обычных лекарств, если вы их принимаете, а также средства для обработки ран и набор для экстренной помощи. Убедитесь, что вы взяли с собой телефон, и он заряжен.

«Не торопитесь и не пытайтесь сделать всё за один заход. Помните, что дача и сад должны приносить радость, оздоравливать уставший от зимы организм, а не стать еще одним обязательным пунктом в бесконечном списке дел. Берегите себя», — советует Ольга Макеева.

Разработано в АЛЬФА Системс