Ограничения или новые степени свободы: наш эксперт развеял мифы о наркологическом учёте в сегодняшнем здравоохранении

2855
4 минуты
Ограничения или новые степени свободы: наш эксперт развеял мифы о наркологическом учёте в сегодняшнем здравоохранении

Областная наркологическая больница, Евгения Корепанова

По данным опросов, главным фактором, который влияет на обращение человека за помощью к психиатру-наркологу, является возможная постановка на учёт и страшное клеймо зависимости на всю жизнь. Обоснована ли эта тревога в условиях сегодняшней системы здравоохранения? Что такое наркологический учёт, кто и при каких обстоятельствах под него попадает и реально ли избежать проблем в будущем, если врач однажды установил диагноз, связанный с наркоманией или алкоголизмом? Разобраться в непростой теме поможет наш эксперт, заместитель главного врача по медицинской части Областной наркологической больницы Виктор Потапов.

 

– Виктор Валентинович, что такое диспансерный учёт сегодня?

– Начнём с того, что термин «учёт» мы, врачи психиатры-наркологи, уже давно не применяем. Да, он присутствует в обывательской среде, но профессионалы используют корректное понятие «диспансерное наблюдение». Это динамическое наблюдение за людьми, у которых имеется то или иное наркологическое расстройство. Главная цель такой формы помощи — сформировать у пациента мотивацию к отказу от употребления психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики. Также диспансерное наблюдение способствует своевременному лечению осложнений, связанных с зависимостью, и позволяет специалистам в дальнейшем направлять пациентов на медицинскую реабилитацию для достижения стойкой ремиссии.

 

– В каком случае человек попадает под диспансерное наблюдение?

– Диспансерному наблюдению может подлежать любой человек с диагностированным врачом психиатром-наркологом расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ. Подчеркну: иные медицинские специалисты не могут осуществлять диспансерное наблюдение людей, имеющих такого рода зависимость! Ранее в социальных сетях ходили слухи, что «на учёт» может поставить участковый врач-терапевт, если заподозрит что-то неладное в состоянии пациента. Но это слухи, которым не нужно доверять. Повторю: определить необходимость диспансерного наблюдения, как и наличие и отсутствие у пациента наркологического расстройства, может только врач-нарколог.

 

– Что включает в себя диспансерное наблюдение и как долго оно длится?

– Человек, находящийся под диспансерным наблюдением, планово посещает профильных специалистов, проходит обследования. График устанавливает лечащий врач психиатр-нарколог, который на протяжении всего периода наблюдения работает с пациентом. Также на разных этапах подключаются еще медицинский психолог. Неотъемлемой частью является своевременное прохождение химико-токсикологических исследований биологических жидкостей, патопсихологического обследования и, при необходимости, психокоррекции. Продолжительность диспансерного наблюдения варьируется от года до трёх лет в зависимости от заболевания и степени формирования у пациента стойкой ремиссии.

 

– Если пациент отказывается от диспансерного наблюдения, может ли врач осуществлять контроль без его согласия?

– Диспансерное наблюдение — это добровольный процесс, он возможен только при наличии информированного добровольного согласия человека либо его законного представителя. При письменном оформленном отказе пациента медицинское динамическое наблюдение осуществляться не может.

 

К чему ведёт отказ от диспансерного наблюдения?

– Если человек при наличии наркологического расстройства отказался от диспансерного наблюдения, это ведёт к ряду социальных ограничений. Он не имеет права управлять транспортным средством, владеть оружием, имеет ограничения, связанные с трудоустройством в определённых сферах деятельности, и так далее.

Мы довольно часто видим примеры проблем, связанных с отказом от диспансерного наблюдения. К примеру, 10-15 лет назад человек, имея установленную алкогольную зависимость, отказался от диспансерного наблюдения. Сейчас он устраивается на работу или впервые получает водительское удостоверение и обратился к нам за заключением. И хотя лет прошло достаточно, по внешним признакам заметно, что человек не употребляет, но выдать заключение об отсутствии противопоказаний мы ему уже не сможем. Как результат — обида на самого себя за решение отказаться от диспансерного наблюдения, которое могло бы избавить его от социальных ограничений спустя много лет.

 

– Рассмотрим другую ситуацию: человек встал на диспансерное наблюдение, но к специалистам не ходит. Что происходит с такими наблюдаемыми? Выйдет срок и диспансерное наблюдение завершится?

– В первую очередь отмечу, что в посещении специалистов должен быть заинтересован сам пациент. Это необходимо, чтобы сформировать у самого себя мотивацию избавиться от пагубной привычки и достичь стойкой ремиссии, а также желание восстановить себя в социальных правах. Но если человек не посещает специалистов, не проходит необходимые обследования, то подтверждённая ремиссия должна быть не менее срока, необходимого для окончания диспансерного наблюдения. Такого, что прошли год, два, три, и человека автоматически сняли с наблюдения, увы, нет.

Разработано в АЛЬФА Системс