Психолог рассказала, как помочь близкому или самому себе пережить боль утраты

668
5 минут
Психолог рассказала, как помочь близкому или самому себе пережить боль утраты

Свердловская областная клиническая психиатрическая больница, Гульнара Таванчева

Утрата — это состояние или событие, в результате которого человек лишается чего-то ценного или важного. Это может быть связано как с физическими объектами или близкими людьми, так и с нематериальными ценностями, такими, как здоровье, любовь, стабильность или уверенность в будущем. Она часто вызывает эмоциональное страдание, горе и печаль. Последствия таких событий могут быть разрушительными, оставляя порой необратимые следы в психике. Медицинский психолог отделения реабилитации кризисных психологических состояний клиники неврозов «Сосновый бор» СОКПБ Ольга Коваль рассказала, как помочь себе или близкому человеку пережить душевную боль.

 

– Ольга Александровна, какие типичные эмоциональные реакции проявляют люди при переживании утраты? Как справиться с ними?

Каждый из нас непременно что-то теряет в жизни. Самое большое горе возникает, когда из жизни уходит дорогой, близкий человек. Горевание — что это такое? Это эмоциональная работа, проживание печали, скорби при столкновении с утратами. Горевание выполняет адаптивную функцию: проживая горе, мы приспосабливаем наш внутренний мир к изменившейся реальности. Если мы не можем горевать или отказываемся чувствовать эмоции по поводу утраты, то «застреваем» в прошлом, не можем двигаться дальше. Наша жизнь омрачается, мы остаёмся за пределами настоящего.

Наверняка вы хоть раз слышали о том, что у горя есть несколько стадий: шок, отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Об этом очень важно знать. Только пройдя их все, можно по-настоящему исцелиться от горя. На каждой стадии у человека разные потребности.

Насколько важна поддержка окружающих в период утраты?

– Очень важна. В первую очередь, важно просто быть рядом. Не обязательно проявлять большую активность и инициативу, брать на себя все дела — важно быть готовым выслушать другого человека, быть открытым, помочь человеку принять его чувства и само страдание. Признать вместе с ним, что горе случилось, что это факт. Позволить человеку плакать столько, сколько нужно, выговариваться, сколько ему необходимо, и быть рядом. Старайтесь не отрицать сказанное, даже если вам кажется это неверным, не переубеждать и не обесценивать. Разговоры о Боге и жизни после смерти должны быть осторожными: будет лучше, если человек, переживающий горе, сам инициирует такие темы.

В чём заключается процесс восстановления после потери?

Необходимо понимать, что горе могут вызвать любые жизненные потери: как смерть значимых людей, так и утрата дружбы, материальные потери, изменение условий жизни — потеря работы, переезд, выход на пенсию. Процесс нормального восстановления обеспечивается работой горя или скорби. Я уже упоминала стадии переживания потери: отрицание, гнев, злость, торг, принятие. Эти этапы могут меняться, возвращаться, различаться по времени и интенсивности переживаний у каждого человека. В целом, в процессе мы испытываем шок и отрицание, оцепенение, чувство нереальности происходящего, желание закрыться от всех, изолироваться, отрицание случившегося. Возможны агрессия, ярость и раздражение, чувство вины, желание исправить ситуацию. Может возникать отчаяние, депрессия. И, наконец, приходит принятие случившегося, которое сопровождается спокойной печалью: «Я могу с этим справиться, жизнь продолжается».

– Как помочь себе в период утраты?

Прежде всего, важно принять своё горе и чувства, которые оно вызывает. Не отрицать, не подавлять, не игнорировать их. Найдите тех, кто сможет вас поддержать, даст возможность проговорить, порыдать.

Переживание потери — это повышенная нагрузка на организм. Очень важно соблюдать режим труда и отдыха, спать, полноценно питаться. Не старайтесь занимать себя делами, работой и прочим — это лишь усугубит ситуацию и не даст вам завершить «работу горя».

– Как специалисты могут помочь человеку в процессе переживания утраты? Какие методы помощи чаще всего применяются в таких случаях?

– Процесс проживания потери — это тяжёлая работа, когда действительно может потребоваться помощь специалиста — психолога, психотерапевта. Тяжелее переносить утрату людям, которые испытывали недостаток заботы в детстве; тем, кто столкнулся с рядом других потерь; если потеря носила неожиданный и слишком травматичный характер, если отношения с окружающими недостаточно тёплые и поддерживающие.

В частности, у нас в отделении, например, применяются дыхательные практики, позволяющие человеку за короткое время отреагировать травмирующую ситуацию в изменённом состоянии сознания на телесном и эмоциональном уровне, не выводя её на уровень сознания. То есть эти техники позволяют обойти механизмы психологической защиты. В результате подавленная энергия освобождается, за счёт этого уходят проявления астении и происходит трансформация негативного жизненного опыта в нейтральный или позитивный.

Если вы столкнулись с утратой, в качестве экстренной психологической помощи можно позвонить специалистам областного круглосуточного анонимного телефона доверия и психологической помощи по номеру 8-800-300-11-00. Для детей, подростков и родителей 8-800-300-83-83. Все звонки, в том числе междугородние в пределах Свердловской области, бесплатны.

Во многих поликлиниках области открыты кабинеты медико-психологического консультирования, куда может обратиться любой житель области. Это делается или через регистратуру медицинской организации, или через направление у любого врача поликлиники, если врач отметит большое значение психологических факторов в состоянии пациента.

Кроме того, в Екатеринбурге существует клиника неврозов «Сосновый бор», где можно получить консультацию психотерапевта (первый приём бесплатный по ОМС), а в трёх стационарных отделениях специалисты комплексно подходят к лечению тревожных расстройств — по программе ОМС по показаниям проводятся необходимые для диагностики и назначения лечения лабораторные и диагностические исследования. По результатам применяется сочетание медикаментозной терапии в той степени, в которой она необходима, и психотерапевтических методов.

Разработано в АЛЬФА Системс