«Слабоумие в 35 лет осталось с ним навсегда», – психиатр-нарколог о влиянии алкоголя на психику

10441
7 минут
«Слабоумие в 35 лет осталось с ним навсегда», – психиатр-нарколог о влиянии алкоголя на психику

Свердловская областная клиническая психиатрическая больница, Гульнара Таванчева

Алкоголь – это одно из самых распространённых психоактивных веществ в обществе, и его потребление может иметь серьёзные последствия для психики. Он может приводить к нарушению настроения, изменению когнитивных функций, ускоренному процессу старения мозга и, в некоторых случаях, вызывать психотические симптомы. Врач-психиатр-нарколог, заведующий филиалом Свердловской областной клинической психиатрической больницы (СОКПБ) «Первоуральская психиатрическая больница» Вадим Гоннов расскажет о взаимосвязи между употреблением алкоголя и развитием психических расстройств.

– Вадим Александрович, в чём заключается механизм воздействия алкоголя на мозг и психику человека?

– Алкоголь — это психоактивное вещество, которое человеческий организм воспринимает как яд и старается избавиться от него как можно быстрее. Начинается расщепление алкоголя, в ходе которого вырабатываются токсичные вещества. Именно они, попадая в головной мозг, вызывают гибель огромного количества клеток коры головного мозга. Когда алкоголизм становится заболеванием, страдают все органы человеческого организма, включая сердце, печень, поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт. И, конечно же, головной мозг.

– Какие психические расстройства могут быть вызваны чрезмерным потреблением алкоголя?

– Употребление и злоупотребление алкоголем, ежедневный приём огромных доз алкоголя разрушительно влияют на головной мозг. Каждый запой становится травмой, ударом по нему, которые приводят к гибели огромного количества клеток. Соответственно, последствия удручающие.

В первую очередь страдает характер человека, начиная с самого начала расстройства. Он становится грубым, злобным, тоскливым, постоянно чувствует тревогу и напряжение, возникают нарушения сна. Это является сигналом как для самого человека, так и для его близких, что употребление алкоголя перешло в злоупотребление, то есть, в начальную стадию алкогольной болезни — хронического алкоголизма.

Человек продолжает злоупотреблять алкоголем, и постепенно нарушаются его личностные особенности: характер, эмоциональная составляющая. Если он был добрым, открытым, весёлым, любимым окружающими, семьёй, любил сам, то хронический алкоголик превращается в абсолютного эгоиста, который любит только себя и алкоголь. При этом происходит огрубление личности, теряется тонкая эмоциональная нюансировка, он уже не различает, кто для него родной, кто близкий. Общение с собутыльниками становится ему более важным, чем воспитание собственных детей. Он может тратить семейный бюджет на то, чтобы удовлетворить свою болезненную потребность — купить дозу алкоголя. Окружающие замечают, что он теряет критическое отношение к своему состоянию: «Я не алкоголик!» — часто говорит такой человек, уже лишившийся работы, семьи и социальной позиции.

Прекращая следить за своим внешним видом и гигиеной, он превращается в некое существо, которое ведёт образ жизни, связанный исключительно с употреблением алкоголя и, промежуточно, или сном, или бесцельным брождением по улицам без всяких мыслей и целей.

Когда алкогольные проблемы продолжаются, возникает терминальная стадия. Первым нарушением, которое проявляется в психике человека, является алкогольный психоз, также известный как «белая горячка». Совершенно страшное состояние, когда человек теряет ориентацию и отрывается от реальности, переживая галлюцинации и иллюзии. Он слышит голоса, которых нет, у него возникают мысли, которые не соответствуют окружающей действительности. В социальном плане это чрезвычайно опасное состояние, так как алкогольный психоз часто сопровождается преступными действиями, направленными против окружающих людей, включая убийства, или направленными на самого себя, когда человек может покончить с собой под влиянием «белой горячки».

Другим состоянием хронического алкоголизма, связанным с серьёзными нарушениями психики, является возникновение эпилептиформных припадков и формирование эпилептической болезни. При длительном употреблении алкоголя в определённый момент возникают судороги и потеря сознания, создавая впечатление приступа эпилепсии с характерными симптомами. Это состояние может перейти в эпистатус, характеризующийся повторяющимися судорожными припадками, которые могут быть опасными для жизни, если пострадавшему не оказать первую помощь.

К алкогольным психозам также относится коварное заболевание, именуемое «Корсаковским синдромом». Например, молодой 35-летний человек уехал на работу вахтой и весь месяц употреблял алкоголь. С вахты его привезли друзья, которые не понимали, что с ним происходит. Он не помнил своего имени, дату рождения, родных и близких. Он произносил лишь отдельные слова, ползал по полу и казался полностью умственно отсталым человеком. И хотя активное лечение слегка улучшило его состояние, слабоумие осталось с ним навсегда. Ему присвоили первую группу инвалидности, он полностью лишился возможности быть активным и полноценным членом общества, семьи, быть мужем и отцом. В 35 лет он стал инвалидом, нуждающимся в постоянном постороннем уходе и надзоре. Эта ужасная история, к сожалению, реальна и является не редкостью в наркологической практике.

Таким образом, злоупотребление алкоголем прежде всего приводит к органическому поражению головного мозга, которое сравнимо с органическими последствиями инсульта, тяжёлых травм головного мозга и инфекционных заболеваний, таких как менингит. Изменения, которые происходят в головном мозге алкоголика, являются необратимыми. Лечение заключается только в поддержании симптоматического состояния, чтобы обеспечить ему хороший сон, чтобы его поведение не было антиобщественным, чтобы хотя бы немного улучшить возможность ухода за ним.

И окончательным результатом хронического алкоголизма является слабоумие, деменция, вызванная хронической интоксикацией. Алкогольные психозы, эпилептические припадки и слабоумие превращают человека в инвалида и лишают его возможности активно проживать жизнь. Такие состояния могут возникать уже в возрасте от 40 до 50 лет, когда человек еще молод и полон сил, способен радоваться жизни, наслаждаться ею, быть общественно активным, любимым и любящим в семье и воспитывать детей. Алкоголик, к сожалению, становится духовно уничтоженным человеком.

– Какие группы людей наиболее уязвимы перед воздействием алкоголя на психику?

– В первую очередь, конечно же, дети. У них организм так устроен, что защита от психоактивных веществ, включая алкоголь, еще не сформирована. Поэтому продукты распада алкоголя сразу проникают в кровь и головной мозг, оставляя свои пагубные последствия. Подростки и дети, употребляющие алкоголь, практически становятся умственно отсталыми. Они теряют успеваемость в учёбе или полностью прекращают её, становятся трудными в воспитании, испытывают сложности в общении с окружающими и сверстниками. Употребление алкоголя в детском возрасте может приводить к формированию других зависимостей. Поэтому дети, подростки, употребляющие алкоголь — это особая тема, которой необходимо заниматься комплексно, для этого существуют специальные субъекты профилактики, включая психиатрические больницы.

Также считается, что женщины более уязвимы перед алкозависимостью. Хотя они реже страдают от хронического алкоголизма по сравнению с мужчинами, само лечение женщин затруднено из-за психологических, гормональных особенностей, а также особенностей характера и психики.

Очень часто хронический алкоголизм развивается у людей, уже имеющих органические заболевания головного мозга. Например, тяжёлые роды, детские травмы или перенесённые инфекции могут сделать головной мозг более восприимчивым к влиянию алкоголя, что ускоряет возникновение изменений, о которых было упомянуто ранее, и формирование зависимости.

Ещё к группе риска относятся люди с «невротическим складом характера». Это тревожные люди, болезненно обидчивые, мнительные, неуверенные и неудовлетворённые в социальном плане люди, не имеющие ощущение самодостаточности, незрелые именно в духовном плане. Им временно после употребления алкоголя становится легче: они избавляются от напряжения и тревоги, вдруг начинают ощущать себя более уверенно в этом мире. Однако это является иллюзией, неким миражом, что подталкивает их к повторному употреблению алкоголя. Невротические состояния, особенно у мужчин, часто сопровождаются злоупотреблением алкоголем

– Насколько распространён хронический алкоголизм в Вашей практике?

– Если рассматривать статистические данные, то они, на самом деле, не велики. Очень малый процент из тех, кто обращается к нашим специалистам-наркологам, принимает лечение. Но после пребывания в реабилитационном центре такой человек может прийти к здоровью. Я неоднократно говорил и самим пациентам, и их родственникам, что алкоголь, в отличие от наркотиков, позволяет вернуться к здоровой жизни. В течение года, двух, трёх, четырёх, пяти лет без употребления алкоголя человек значительно меняется — он снова становится ответственным семьянином и хорошим работником. Он наслаждается жизнью, имеет интересы, мечты и конкретные цели, которые он достигает. Чем дальше он отходит от алкоголя, тем более насыщенной и качественной становится его жизнь. Однако низкие статистические показатели не должны успокаивать, так как множество людей, злоупотребляющих алкоголем, не обращается к специалистам, поскольку он существенно подрывает их способность к самокритике. Напоминаю, что фразы вроде «Я не алкоголик» или «Я могу бросить пить в любой момент» часто встречаются среди алкозависимых. К сожалению, только когда человек достигает предела, переживает психоз или теряет работу и семью, он обращается за помощью. В нашей больнице он может получить качественную помощь в полном объеме и бесплатно. Благодаря нашим наработанным методикам, мы можем уверенно заявить, что, если человек обратился за помощью, он гарантированно её получит.

Разработано в АЛЬФА Системс