Социальный статус не прививка от алкогольной зависимости

410
5 минут
Социальный статус не прививка от алкогольной зависимости

Березовская ЦГБ, Анна Велижанская

Изначально социальный статус не является защитой от алкогольной зависимости. Также заблуждение, что зависимость наступает после употребления крепкого алкоголя. Ну и третье популярное заблуждение, что человека, злоупотребляющего алкоголем, сразу видно по неопрятному виду, отекшему лицу и прочим признакам сильно пьющего человека. Врач-психиатр-нарколог Березовской ЦГБ Алена Владимировна Балашова рассказала историю из своей практики, опровергающую все вышеуказанные заблуждения.

Клинический случай

На прием пришла пациентка Виктория (имя изменено) 1983 года рождения с алкогольной зависимостью. Она обратилась с запросом, что хочет пройти стационарное лечение и готова к реабилитации, потому что устала пить. На вопрос, когда это все началось и почему, она рассказала, как и 99% пациентов, что все началось из детства. Родители свою вину в такой ситуации отрицают. Мама не осознает, что она сделала не так, что привело дочь к зависимости. Семья благополучная, зависимостей у родителей нет, сестры непьющие. Виктория четвертая младшая, избалованная дочка, в деньгах никогда не знала отказа, ей ничего никогда не запрещали, выполнялись любые желания и капризы. Контроля со стороны родителей особо не было, но теплоты и любви в отношениях тоже не было, все заменялось деньгами.

В школе училась на отлично, закончила ее с медалью, поступила в институт, имеет два высших образования с красными дипломами. По специальности никогда не работала, устраивалась всегда на низкопрофессиональные должности, но папа всегда давал денег и сейчас продолжает опекать. Первые пробы алкоголя начались в 14-15 лет, а когда поступила в институт, начала пробовать наркотики. У пациентки было 2 мужа, детей нет. И если с первым мужем она долго ничего не употребляла, отрицала, был иногда алкоголь и покуривание травки. То со вторым сразу начала употреблять, появились наркотики внутривенно, а вместе с ними и сопутствующие заболевания – ВИЧ, гепатиты.

Выглядит она хорошо, ухоженная, одета хорошо, прическа, маникюр, если на улице встретить, то никогда не сказать, что человек глубоко зависим. Много лет у нее были наркотики, а потом, как и многие, она перешла с наркотиков на алкоголь. А при переходе с одного психоактивного вещества на другое, зависимость формируется очень быстро. Сейчас Виктория выпивает ежедневно 2-3 бутылки вина.

«Сейчас поняла, что я устала пить. Раньше критики к себе не было, смотрела на себя в зеркало и мне казалось, что я нормально выгляжу с похмелья, и никогда не признавала, что я зависима. А недавно как будто тумблер переключился, я на себя в зеркало посмотрела и поняла, что мне нужна помощь, одна я не справляюсь», – рассказала на приеме у нарколога Виктория.

«Это у всех практически так протекает заболевание, стирается к себе критическое отношение. В настоящий момент пациентка серьезно настроена ложиться в стационар, потом ехать в реабилитационный центр. Она активно взаимодействует с анонимными алкоголиками», – пояснила Алена Владимировна Балашова, врач-психиатр-нарколог Березовской ЦГБ.

Игра в страуса

Если мы все родом из детства, так как же родителям не допустить алкогольной зависимости у своих детей.

«Самое страшное, что родители своими руками создают платформу для того, чтобы у ребенка начала формироваться зависимость, и даже не понимают этого. Всегда зависимость начинается чего-то, никто из алкоголиков не родился алкоголиком. Как правило, родители узнают последними, что ребенок начал употреблять алкоголь, после посещения инспекцией и территориальной комиссией по делам несовершеннолетних, однако и там продолжают отрицать наличие зависимости у ребенка, спорят и протестуют. Самый главный совет здесь – не прятать голову в песок», – рассказала Алена Владимировна.

Если есть сигналы о формировании алкогольной или любой другой зависимости у ребенка, нужно осознать это и начать разбираться в ситуации. Родителям нужно обратиться к психологу, к наркологу или психотерапевту и рассказать честно о своей ситуации, а не прятаться за благополучием семьи. Знать, что за заболевание – алкогольная зависимость, как оно проходит, чем оно грозит.

«У самих родителей зачастую присутствует несерьезное отношение, радость или горе, в баню или в сад, нужно выпить, а дети повторяют за нами. Поэтому родительству надо учиться, разбираться в вопросах профилактики наркомании и алкогольной зависимости и в вопросах сексуального воспитания детей, эти темы зачастую не поднимаются внутри семьи. Поднимать темы, связанные с зависимостями, вести профилактические беседы внутри семьи, по-дружески, на языке ребенка, обсуждать какие-либо ситуации из жизни. Совместно смотреть фильмы, обсуждать их, спрашивать мнение ребенка по этому поводу. Приводить в пример свой опыт знакомства с алкоголем. Варианты: отмолчаться или сам как-нибудь вырастет, не работают», – пояснил врач-психиатр-нарколог.

Ребенку нужно тепло и общение, достаточно 15 минут в день тесного теплого общения, чтобы развить доверительные дружеские отношения между родителями и ребенком. Должен быть совместный досуг, совместные мероприятия, и любовь не должна заменяться деньгами. Родители должны знать, что беспокоит ребенка, чем он живет, нужно проявлять интерес к играм, в которые играет ребенок, играть с ним, и тогда ребенок будет рассказывать всё. Вот таких доверительных теплых отношений в большинстве семей не хватает, а заменяется это деньгами, подарками, гаджетами. Когда налажен эмоциональный контакт в семье, ребенок никогда не захочет выпить. Если ребенок пошел употреблять, это не ребенок плохой, а родители что-то упустили, что ребенок стремится находиться в компании. Конечно, для ребенка важна компания, но когда внутри семьи все благополучно, он с радостью уходит в компанию и с радостью из нее возвращается, и там имеет силы и стержень ответить нет пробам алкоголя и наркотиков.

Разработано в АЛЬФА Системс