Специалисты Центра медицины катастроф призывают уральцев обезопасить детей от ЧП, связанных с падением с высоты

9242
2 минуты
Специалисты Центра медицины катастроф призывают уральцев обезопасить детей от ЧП, связанных с падением с высоты

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

Жаркие дни на Среднем Урале и открытые по такому случаю окна в квартирах многоэтажных домов служат причиной пополнения печальной статистики падений детей с высоты. По роду своей деятельности специалистам Территориального центра медицины катастроф, как и сотрудникам других учреждений здравоохранения, приходится сталкиваться с последствиями таких трагедий и оказывать помощь малышам, пострадавшим в результате рокового стечения обстоятельств. Как предотвратить несчастный случай, рассказал детский врач-анестезиолог высшей квалификационной категории Игорь Барсуков.

Если на территории Свердловской области произошло ЧП, связанное с падением ребёнка с высоты, первыми на место происшествия, как правило, выезжают местные бригады скорой помощи. Они доставляют маленького пациента в ближайшую больницу, куда прибывает комплексная бригада детского реанимационно-консультативного центра медицины катастроф: врач анестезиолог-реаниматолог, детский хирург, травматолог, детский нейрохирург, а также медсестра-анестезист. В своём арсенале они имеют всё необходимое оборудование.

«Уже на месте, в медучреждении, оценивается транспортабельность ребёнка, его состояние. Мы определяем, требуется ли пострадавшему специализированная помощь непосредственно на месте или это можно сделать в условиях многопрофильного стационара. Как правило, дети с кататравмой (травмой, полученной при падении с высоты), госпитализируются в ДГКБ №9 Екатеринбурга. Если состояние средней тяжести и нет серьёзных повреждений, то возможен вариант, что ребёнку будет оказываться помощь по месту жительства. Если случай более тяжёлый, то пациента мы, конечно, забираем. В этом году госпитализированы в областной центр 14 детей, в том числе авиацией пять ребят», — рассказал Игорь Барсуков.

Степень тяжести полученных травм напрямую зависит от того, с какой высоты произошло падение. Чем она больше — тем серьёзнее последствия. Как правило, это сочетанные политравмы, черепно-мозговые, скелета, внутренних органов. Если повезло, и ребёнок не получил сильных увечий, то медики на местах всё равно обращаются в детский реанимационно-консультативный центр за консультацией и согласуют лечение с коллегами.

Если вы стали свидетелем падения ребёнка с высоты, лучше не пытаться его перемещать. Он должен оставаться на месте до прибытия бригады скорой медицинской помощи, чтобы специалисты самостоятельно перекладывали пациента на щит, носилки, каталку и госпитализировали в стационар. Однако ситуации бывают разные, многое зависит от погоды: если ЧП случилось летом, и на улице тепло, то ребёнок должен находиться на месте падения, до приезда медиков никуда перемещать его не нужно. В холодное время года необходимо по мере возможности защитить пострадавшего от переохлаждения. Если для этого требуется его переместить, лучше задействовать двух-трёх человек, чтобы сохранить то положение тела, в котором ребёнок находится на земле.

«Что касается профилактики таких ЧП, то тут совет родителям только один: не оставляйте детей в одиночестве, без присмотра. С этого начинается дальнейшая цепочка событий, которая может привести к непоправимым последствиям. Дети в силу возраста не осознают всей опасности своих действий, не могут просчитывать последствия. И наша задача, задача взрослых — создать такие безопасные условия, чтобы свести риски трагедии к минимуму», — подытожил Игорь Барсуков.

Разработано в АЛЬФА Системс