«Спокойствие, только спокойствие!»: психотерапевт дал советы уральцам, как побороть страх перед визитом к стоматологу

311
3 минуты
«Спокойствие, только спокойствие!»: психотерапевт дал советы уральцам, как побороть страх перед визитом к стоматологу

Психиатрическая больница №3, Татьяна Белоусова

Даже душевные страдания кажутся не такими страшными по сравнению с зубной болью. Но когда заходит речь о посещении стоматолога, многие люди впадают в плохое настроение, испытывают волнение, страх. И терпят, откладывая поход к врачу до того момента, когда последствия становятся необратимыми. О том, как преодолеть панику перед дверью в кабинет стоматолога, рассказал врач-психотерапевт Психиатрической больницы №3 Роман Зайко.

«Согласно исследованиям, в топ страхов входит и страх медицинских манипуляций, в том числе дентофобия, также известная как стоматофобия. Это не отдельный самостоятельный страх, а частный вариант изолированных фобий, который представляет собой страх взаимодействия со стоматологом и его последствий. Это не обычная нервозность, связанная с лечением зубов, а сильный, не поддающийся логическому объяснению страх», — рассказывает Роман Зайко.

Бояться чего-то — это нормально, ведь страх является эволюционным механизмом выживания, благодаря которому мы существуем как вид. Начинать борьбу со страхом нужно тогда, когда это создаёт проблемы, нежелательные последствия. Например, отсутствие своевременного лечения зубов может привести к развитию кариеса, пульпита, периодонтита и других заболеваний, ведущих к потере целостности зубного ряда.

В некоторых случаях самостоятельно справиться с паникой у человека не получится, и ему необходима будет помощь специалиста.

«Есть доказанные механизмы как врождённых, так и приобретённых фобий. Фобии не поддаются рациональной коррекции, поэтому нужно применять техники осознанности, чтобы разрешить себе «пойти на страх», встретиться с ним лицом к лицу», — говорит доктор.

Помощь психотерапевта или психолога поможет визуализировать важный момент — определить детально содержание страха, сформулировать, чего именно вы боитесь, выявить тревожный сценарий, оценить степень вероятности наступления событий.

«Специалист поможет понять, чего конкретно человек боится: боли, нелепого вида, врача, ятрогенных последствий... Важно сформулировать мотивацию к изменениям после посещения стоматолога, осознать, какие последствия и выгоды ожидают человека в результате преодоления страха», — добавляет Роман Зайко.

Доктор выделяет два основных метода преодоления боязни посещения стоматолога: экспозиция (проживание ситуации страха в воображении, столкновение с ситуацией в реальности, плавное либо резкое погружение, переживание пика страха) и саморегуляция (дыхательные, мышечные релаксационные практики, переключение внимания, дистанцирование и другие).

Хороший и доступный вариант борьбы со страхом — предварительное знакомство с врачом. То есть нужно просто записаться на консультативный приём, без лечения. Дентофобам хорошо помогает поддержка семьи — родственники могут сопровождать пациента на приём, чтобы он чувствовал себя увереннее.

Важный совет: при визите к стоматологу расскажите ему о своей боязни. Квалифицированный специалист с терпением и глубоким пониманием отнесётся к вашим чувствам. Не лишне подчеркнуть, что лечение дентофобии требует времени и спокойствия на пути к цели.

Отметим, что свердловские психотерапевты и клинические психологи консультируют людей с дентофобией и другими различными страхами. Например, в Психиатрической больнице №3 проводятся психокоррекционные занятия по арт-терапии, йога-терапии, потоки по холотропному дыханию, много лет функционирует психообразовательная «Школа психологического здоровья». В диспансерном отделении ведётся бесплатный прием врача-психотерапевта. Эксперты помогут каждому, кто обратится за помощью.

Разработано в АЛЬФА Системс