Свердловские врачи более 1,8 тысячи раз за полтора года выезжали к пациентам, у которых диагностирована белая горячка

415
3 минуты
Свердловские врачи более 1,8 тысячи раз за полтора года выезжали к пациентам, у которых диагностирована белая горячка

Свердловская областная клиническая психиатрическая больница, Гульнара Таванчева

В Свердловской области с 1 января 2023 года по 31 мая 2024 года зафиксировано 1873 выезда медиков к пациентам с алкогольным делирием — так называется на языке профессионалов состояние, известное обывателям как белая горячка. Из этого числа 455 выездов медики совершили к жителям Екатеринбурга. Заведующий филиалом «Первоуральская психиатрическая больница» Свердловской областной клинической психиатрической больницы, психиатр-нарколог Вадим Гоннов рассказал, как вовремя распознать опасное состояние и возможно ли оказать пациенту помощь до приезда бригады «03».

 

Вадим Александрович, что такое белая горячка? Как часто она встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем?

Алкогольный делирий, известный как белая горячка, — это тяжёлое осложнение алкоголизма, которое возникает при резком прекращении употребления спиртного после длительного периода чрезмерных «возлияний». Характерная симптоматика может развиться в течение 24-72 часов: появляется тремор рук, языка и тела, учащённое сердцебиение и дыхание, повышенная потливость, тошнота и рвота, бессонница, тревожность и беспокойство, галлюцинации (зрительные, слуховые, тактильные), бред и дезориентация.

 

– Чем опасно это состояние?

– Белая горячка опасна для жизни по нескольким причинам. Во-первых, как я уже сказал, у пациента могут отмечаться сильная потливость и рвота, что приводит к потере жидкости и электролитов. Это риск серьёзных проблем со здоровьем, таких, как гиповолемия (низкий объём крови) и гипокалиемия (низкий уровень калия в крови), учащённое сердцебиение, аритмия, высокое кровяное давление, на фоне которых могут возникнуть сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и инсульт.

Во-вторых, алкогольный делирий способен вызвать отёк мозга, кровоизлияние и другие повреждения головного мозга. Их следствие — необратимые когнитивные нарушения, например, деменция.

В-третьих, белая горячка может спровоцировать судороги и даже эпилептический статус, а длительное течение алкогольного делирия ведёт к отказу печени, почек и других органов, создавая угрозу жизни. Кроме того, человек нередко испытывает галлюцинации, бредит; в такой момент он опасен для себя и окружающих.

Частым итогом белой горячки являются проблемы с памятью, вниманием, исполнительными функциями, тревожные расстройства, аффективные расстройства (депрессия, биполярное расстройство), посттравматическое стрессовое расстройство. Около 5-15% случаев белой горячки заканчиваются смертельным исходом.

 

Как действовать, если у близкого человека наблюдаются симптомы алкогольного делирия?

Алкогольный делирий является медицинской чрезвычайной ситуацией, при появлении её симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. В ожидании бригады службы «03» обеспечьте пациенту безопасную среду: уберите все предметы, которые могут причинить вред, не давайте ему никаких жидкостей или лекарств — это может усугубить состояние. При возникновении угрозы вашей жизни отойдите на безопасное расстояние или выйдите из помещения.

 

Как избежать состояния алкогольного делирия?

– Если человек длительно употребляет алкоголь, необходимо постепенно сокращать дозы спиртного. Обязательно пейте воду как можно чаще. Если у вас есть проблемы с употреблением алкоголя, обратитесь к наркологу. Он может помочь вам разработать безопасный план детоксикации и восстановления. Помните, алкогольный делирий — серьёзное состояние, которое может угрожать жизни. Если вы или ваш близкий человек чувствуете симптомы белой горячки, не медлите с обращением за медицинской помощью. Раннее выявление и лечение могут значительно повысить шансы на благоприятный исход.

Разработано в АЛЬФА Системс