Свердловские врачи дали родителям полезные советы, как оградить детей от курения

4340
3 минуты
Свердловские врачи дали родителям полезные советы, как оградить детей от курения

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

Курение является одной из наиболее распространённых вредных привычек, приобщение к которой чаще всего начинается в юношеском возрасте и происходит очень быстро. В рамках национального проекта «Здравоохранение» и Десятилетия детства, объявленного в России Президентом РФ Владимиром Путиным, помощь родителям в борьбе за здоровье детей и ограждении несовершеннолетних от пагубного пристрастия оказывают специалисты Центра охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медицинского колледжа. Врачи проводят вебинары для взрослых и практические занятия для подростков, ориентированные на профилактику курения.

Медики отмечают, что, прежде всего, необходимо определить причину, по которой ребенок начал употреблять психоактивные вещества — именно к такому классу эксперты относят традиционные сигареты и новые средства «парения». Один из основных мотивов — быть как все, «на одной волне» со сверстниками, которые уже курят. Также сигарета может быть способом неформального вхождения в определённый коллектив или группу молодёжи — чтобы безопасно компенсировать такую потребность, следует помочь ребёнку повысить самооценку и совместно с ним подобрать ту среду, где его будут принимать и без никотинового флёра. Альтернативным сообществом могут быть, например, спортивные секции, где есть чёткий запрет на употребление любых психоактивных веществ, либо любое другое объединение, основанное на хобби подростка.

«Курение, независимо от того, что именно человек курит, является фактором риска хронических неинфекционных заболеваний: хронического обструктивного бронхита, онкологических заболеваний верхних дыхательных путей и лёгких, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, сейчас в профильной литературе описываются повреждения лёгких, ассоциированные с вейпами и электронными сигаретами: в процессе употребления эти вещества могут нагреваться до 200 градусов и образовывать мелкодисперсный аэрозоль, в котором, помимо никотина, содержатся ароматизаторы-разбавители (пропиленгликоль, растительный глицерин), а также ацетон. Всего порядка 8 тысяч различных ароматических веществ, состав и влияние которых на организм человека ещё не до конца изучены», — рассказала врач Центра охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медколледжа Анастасия Бабикова.

У специалистов Центра охраны здоровья детей и подростков имеется достаточный опыт работы с молодёжью по профилактике курения. Так, здесь разработан специальный цикл занятий, которые проходят в интерактивной форме в малых группах. Медики обсуждают с детьми их эмоции, так как плохое настроение вследствие ссоры с другом, усталость, обида могут быть поводом для первой пробы табака или вейпа как способа избежать такого дискомфорта.

«Может оказаться, что молодой человек или девушка пришли к курению не потому, что им самим захотелось, а потому, что пытаются таким образом заместить одни ощущения другими. В этой ситуации проблему следует решать, начиная с источника: определить его, воздействовать и разорвать цепь событий, которая привела к пагубной привычке», — отметила Анастасия Бабикова.

Если родитель заподозрил, что ребёнок употребляет какие-либо психоактивные вещества, это веская причина обратиться к специалисту: школьному психологу, участковому врачу-педиатру и так далее. Центр охраны здоровья детей и подростков готов оказать поддержку неравнодушным мамам и папам посредством профильных вебинаров, где медики рассказывают, как правильно донести до ребёнка информацию о вреде вейпов и сигарет.

Не нужно бояться обсуждать эту проблему откровенно, уверены свердловские специалисты. У родителей есть большой ресурс в выстраивании доверительных отношений с ребёнком, и этим необходимо пользоваться. Однако, прежде чем заводить разговор по душам, взрослым следует самим отказаться от вредных привычек, если таковые имеются: когда люди из близкого окружения показывают негативный пример, употребляя вейпы, то тем самым они создают условия для курения или «парения» у ребёнка и показывают допустимость такого поведения. Взрослым следует изучить информацию о негативном воздействии вейпов и сигарет на организм, распечатать для наглядности некоторые материалы и рассказать сыну или дочке о негативном влиянии курения на здоровье.

«Например, в подростковым возрасте девочки начинают внимательнее относиться к своей внешности. Можно объяснить им, что вредные привычки будут неизбежно оказывать негативное влияние на кожу, волосы, эмаль зубов — в целом на организм, а не только на лёгкие, как думают некоторые. Мальчики хотят быть сильными, мужественными, заниматься спортом, однако курение может снизить их выносливость, и они не смогут выдержать физические нагрузки, которые определяет для них тренер», — подчеркнула Анастасия Сергеевна.

Разработано в АЛЬФА Системс