Свердловские врачи рассказали о пользе грудного молока при выхаживании недоношенных детей

6631
5 минут
Свердловские врачи рассказали о пользе грудного молока при выхаживании недоношенных детей

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

Ежегодно в Свердловской области на свет появляются несколько тысяч малышей, родившихся раньше положенного срока. Недоношенным детям, как и тем, кто родился своевременно, требуется грудное вскармливание с первых минут жизни. Порой обстоятельства складываются так, что сразу после родоразрешения врачи борются за жизнь матери и ребёнка, однако даже в таких сложных ситуациях благодаря национальному проекту «Здравоохранение» свердловские медики находят способы начать грудное вскармливание, чтобы кроха, только что увидевший мир, мог получить самые полезные для здоровья вещества и микроэлементы. Как удаётся добиться такого результата, рассказала главный внештатный специалист–неонатолог областного Минздрава, главный врач Екатеринбургского клинического перинатального центра Ольга Ксенофонтова.

Ольга Леонидовна, почему для ребёнка важно грудное вскармливание?

– Грудное молоко — необыкновенный, можно сказать, живой продукт, который включает в себя не только традиционные белки, жиры и углеводы, но и уникальные вещества, которых нет ни в одном заменителе. Например, те, которые формируют иммунную систему организма, — иммуноглобулины, лизоцимы и так далее.

– Какую роль грудное молоко играет в процессе выхаживания недоношенных детей?

– Оно очень важно для недоношенного ребёнка. У крохи, родившегося раньше срока, многие системы и органы не успели «созреть» как структурно, так и функционально. «Дозревать» им приходится вне организма матери. При этом в организм ребёнка перестают поступать многие вещества, которые плод получает из организма матери через плаценту. Например, иммуноглобулины — антитела, которые защищают новорождённого от инфекций, поступают к плоду преимущественно в третьем триместре беременности. У «торопыжек», как мы их называем, таких защитных веществ нет, поэтому лучшей профилактикой для них становится именно грудное молоко. Недоношенные дети, получающие в качестве основного продукта питания грудное молоко, реже болеют инфекционными заболеваниями, в том числе и такими тяжёлыми, как сепсис новорождённого. Этот эффект сохраняется и в более старшем возрасте, проявляясь в снижении частоты ОРВИ, пневмоний, отитов по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании.

Кроме того, дети, получавшие грудное молоко, имеют менее выраженные осложнения, связанные с недоношенностью: у них в меньшей степени формируются такие состояния, как бронхолёгочная дисплазия, ретинопатия новорождённых.

Помимо этого, в грудном молоке содержатся вещества, способствующие росту, формированию центральной нервной системы. Есть даже так называемый «парадокс грудного молока». Он заключается в том, что дети, которые находились на грудном вскармливании, со временем опережали в росте и развитии (интеллектуальная деятельность, моторные навыки) своих сверстников, которые питались смесями.

Отмечу, что недоношенные дети по объективным причинам имеют риски развития таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа, гипертония и так далее. Установлено, что «торопыжки», находившиеся на грудном вскармливании, реже страдали от этих патологий, а также от ожирения во взрослом возрасте.

Когда недоношенного ребёнка можно начинать кормить грудным молоком и как это происходит?

– Чем раньше, тем лучше. Особенно важно молозиво. Это не столько питательный субстрат, который индивидуален для каждой пары «мама–ребёнок», сколько кладезь защитных веществ для формирования иммунитета малыша и его микрофлоры. Если доношенный ребенок сразу же прикладывается к груди матери после рождения, то с недоношенными крохами не всегда есть такая возможность. Им сразу же начинают оказывать помощь врачи, они больше контактируют с медперсоналом, оборудованием. Тем не менее медики стараются дать ребёнку молозиво как можно раньше, хотя бы несколькими каплями обработать слизистую оболочку полости рта. Дать сразу большой объём молока «торопыжкам» невозможно; первое время им показано трофическое питание, когда каждые три часа молоком смазываются слизистые, либо оно подаётся в малых количествах в желудок малыша через зонд.

– До какого возраста необходимо кормить недоношенного ребенка грудным молоком?

Здесь действуют те же правила, что и для доношенного ребёнка. Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание до двух лет. Конечно, в рацион малыша поэтапно нужно вводить овощи, каши и так далее, но частичное кормление грудным молоком желательно продолжать до двух лет.

– В каких случаях используются смеси?

Смеси применяются, когда имеются противопоказания к грудному вскармливанию. В первую очередь это касается инфекционных заболеваний у мамы, которые могут передаваться через грудное молоко: ВИЧ-инфекция, туберкулёз и так далее. Также смеси используются, если мама принимает сильнодействующие лекарственные препараты. Во всех случаях медики подходят к этому вопросу индивидуально и принимают решение в зависимости от того, превышают ли преимущества грудного вскармливания те риски, которые могут возникнуть при попадании ребёнку лекарства через грудное молоко.

– Есть ли рекомендованный алгоритм прекращения грудного вскармливания с наименьшим стрессом для мамы и малыша?

Если ребёнок здоров, не находится в стрессе, то постепенно он самостоятельно выходит на определённый режим кормления. Также со временем в рационе малыша начинают превалировать фрукты и овощи, каши, мясо, то есть обычная еда, а не грудное молоко. Поэтому примерно к полутора годам в большинстве случаев сохраняются одно–два кормления грудью в сутки. Нужно постепенно уменьшать количество прикладываний к груди, тогда молока у матери будет вырабатываться всё меньше, и грудное вскармливание прекратится само по себе.

Также есть категория детей, для которых кормление грудью становится своеобразным методом успокоения. Поэтому следует заранее работать с ребёнком, успокаивать его другими способами. В этом могут помочь папы, которые, близко и часто общаясь с детьми, будут компенсировать ребёнку отсутствие привычной формы внимания мамы в виде кормления грудью.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс