Свердловский офтальмолог рассказала о профилактике нарушений зрения у студентов

9091
3 минуты
Свердловский офтальмолог рассказала о профилактике нарушений зрения у студентов

Центральная городская клиническая больница №6, Ольга Белоусова

1 сентября новый учебный год начался не только у школьников, но и у студентов. А вместе с ним - лекции, штудирование учебной литературы и длительная работа за компьютером. Врач-офтальмолог Центральной городской клинической больницы №6 Екатеринбурга Дарья Пичурина рассказала, как сохранить зрение острым даже в условиях повышенных нагрузок.

- С какими проблемами зрения студенты чаще всего приходят на приём?

-  Основные проблемы - близорукость и синдром «сухого глаза». Они возникают из-за повышенных нагрузок, частого и бесконтрольного использования гаджетов.

Сегодняшние студенты проводят у мониторов до 10-11 часов в день - с экранов читают книги, пишут рефераты, смотрят лекции, общаются в соцсетях. Всё это создаёт огромную нагрузку на зрение, даже если раньше не было никаких жалоб. Если же первые проблемы со зрением начались ещё в школе, то они, как правило, усугубляются.

Когда человек неотрывно смотрит в экран, он реже моргает. Глаз не получает необходимого увлажнения, в итоге возникает сухость (ощущение «песка» в глазах), резь, краснота. Кроме того, во время длительной работы за компьютером напрягается цилиарная мышца, которая отвечает за перемещение взгляда между близкими и далёкими объектами. Со временем она спазмируется и не может самостоятельно расслабиться - возникает спазм аккомодации. Человек хуже видит вдаль, с трудом фокусируется на предметах.

- Малоподвижный образ жизни влияет на зрение?

- Если человек мало двигается и много сидит в одной позе, в первую очередь страдает шея и шейно-воротниковая зона. Кровообращение нарушается, а значит, ухудшается кровоснабжение глаз. Это чревато кратковременным снижением зрения, выпадением полей зрения, прогрессированием близорукости.

- Какие советы вы можете дать студентам, чтобы сохранить зрение на долгое время?

- Полностью отказаться от гаджетов в современном мире невозможно, но устраивать небольшие передышки вполне реально. Поработали 15-20 минут - отдохните. Посмотрите вдаль в окошко, сделайте зрительную гимнастику:  комплексы упражнений для глаз можно найти в Интернете. В перерывах между лекциями лучше отложить смартфон и пообщаться с одногруппниками или размяться. Когда готовитесь дома к семинару или пишете реферат, обращайте внимание на моменты наступления зрительной усталости. Появился дискомфорт - погуляйте или займитесь домашними делами.

Соблюдайте простые правила профилактики.  Следите за положением при работе за компьютером: правильное расстояние между глазами и текстом должно составлять не менее тридцати сантиметров. Используйте гаджеты при хорошем освещении и постарайтесь избавиться от привычки листать ленты соцсетей в темноте. Не привыкайте к чтению в транспорте или при ходьбе - это создаёт дополнительную нагрузку для глаз.

Очень важно рациональное питание. Полезно включать в рацион больше  таких продуктов, как брокколи, зелёный горошек, шпинат, тыква, дыни, апельсины. Они содержат лютеин, который очень полезен для сетчатки. Для профилактики можно принимать лютеиносодержащие препараты, но делать это лучше всё-таки после консультации с врачом.

Больше гуляйте на свежем воздухе, включите в своё расписание физические нагрузки.

Кроме того, минимум раз в год рекомендуется посещать офтальмолога для проверки зрения. Это позволит выявить заболевания зрительных органов на начальном этапе и предупредить их развитие.

Разработано в АЛЬФА Системс