Терапевт напомнил уральцам накануне Пасхи, как вернуться к привычному рациону после поста и составить безопасное меню для праздника

2625
3 минуты
Терапевт напомнил уральцам накануне Пасхи, как вернуться к привычному рациону после поста и составить безопасное меню для праздника

Верхнепышминская центральная городская больница, Татьяна Иванишина

Пока одни свердловчане встречают Первомай на грядках, а другие готовятся ко Дню Победы, приверженцы православных канонов достают с антресолей формы для куличей и складывают в кастрюлю луковую шелуху. После окончания Великого Поста первая трапеза в пасхальное воскресенье традиционно бывает обильной и вызывает желание полакомиться всем и сразу. Врач-терапевт Верхнепышминской центральной городской больницы Мария Окульская в канун главного христианского праздника напомнила уральцам, как безопасно вернуться к привычному рациону после поста и составить здоровое меню для предстоящего воскресного праздника.

«Нередко пасхальное застолье начинается с обильного потребления мяса, яиц и куличей, что является колоссальной нагрузкой на поджелудочную железу. Поэтому тем, кто соблюдал пост, нужно расширять рацион постепенно, чтобы не спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. И даже людям, не ограничивавшим себя в дни Великого Поста, я рекомендую соблюдать меру в пасхальных лакомствах», — рассказала Мария Мансуровна.

Традиционный триумвират блюд, которые красуются на столе в светлое Христово Воскресенье, — это крашеные яйца, пасха и кулич. Каждое из них связано с теми или иными евангельскими мотивами. Творожная пасха является символом Гроба Господня, яйцо красного цвета символизирует пролитую Спасителем кровь и является образом новой жизни. Роль кулича тоже не случайна: согласно преданию, воскресший Христос являлся апостолам во время трапез, и они стали оставлять свободным центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для учителя хлеб.

В светском праздновании Пасхи исконная роль культовых блюд отошла на второй план, а на первый вышли их вкусовые качества. Тем, кто намерен от души насладиться традиционными лакомствами, стоит помнить об их питательности: 157, 248, 330 — это средняя калорийность 100 граммов яиц, творожной пасхи и сдобного кулича. Чтобы хоть немного понизить количество калорий, творог для пасхи лучше выбирать жирностью до 6%, а мясо предпочесть диетическое, например, курицу или индейку.

«При покупке пасхального кулича обращайте внимание на сроки годности и состав сдобы — лучше, если он будет максимально натуральным. Не стоит приобретать кулич, в составе которого есть яичный порошок, маргарин и подсластитель. Обратите внимание на глазурную «шапочку»: она должна быть сухой, гладкой, целой, без белёсого налёта. Также на донышке и боках кулича не должно быть пустот. Лучше всего испечь пасхальный хлеб дома — такой вариант будет безопасным и менее калорийным, если вы будете использовать натуральные диетические ингредиенты», — отметила врач.

При покупке яиц особое внимание нужно обратить на дату сортировки. Диетические хранятся в холодильнике до 7 дней, столовые — от 8 до 25, мытые — до 12 дней, а варёные — всего лишь 36 часов. Для окрашивания лучше использовать натуральные составы: луковую шелуху, куркуму, свёклу, зелёный чай, кофе и т.д. При покупке красителя в магазине убедитесь в том, что он действительно пищевой.

«Залог безопасной пасхальной трапезы — умеренность. Не следует съедать более 2-3 варёных яиц в день, даже если вы не соблюдали пост. Куличи лучше употреблять отдельно от других продуктов, запивая чаем или компотом, один-два небольших кусочка за один приём. Разделите суточный рацион на 4-5 небольших порций размером с кулак и помните, что чувство сытости приходит через 20-40 минут после трапезы», — подчеркнула Мария Окульская.

Разработано в АЛЬФА Системс