Употребление алкоголя на 50% увеличивает риск травмирования. Врачи призывают соблюдать меры безопасности

23531
3 минуты
Употребление алкоголя на 50% увеличивает риск травмирования. Врачи призывают соблюдать меры безопасности
Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области, Павел Пантюхин

Медики Городской клинической больницы №36 Екатеринбурга в рамках национального проекта «Здравоохранение» ежегодно оказывают помощь тысячам уральцам, получившим самые разные травмы. О том, какую роль в получении увечий играет алкоголь и почему не нужно заниматься самолечением рассказал заместитель главного врача учреждения по медицинской части, врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Константин Васильевич Жиляков.

— Является ли состояние алкогольного опьянения фактором риска при получении травм?

— Да, безусловно. По нашим наблюдения употребление алкоголя на 50% увеличивает риск травмирования. Лучшей профилактикой этого будет не заниматься какой-либо деятельностью, например, связанной с работой с инструментом, быть внимательным на улице и, тем более, не садиться за руль автомобиля после употребления спиртного. У человека ухудшается координация, увеличивается время принятия решения, все это может привести к печальным последствиям.

— Как чаще всего травмируются люди?

— Большинство наших пациентов поступают к нам с неотложными травмами: конечностей, грудной клетки, головы и так далее, их порядка 90-91%. Граждане трудоспособного возраста в основном травмируются на улице или на работе, пожилые люди травмируются в основном на улице. Отчасти это может быть связано с потерей ими координации в силу возраста, неблагоприятные погодные условия, например, гололед. Также различные заболевания могут приводить к падениям. Молодежь чаще всего получает спортивные травмы, например, вовремя занятиями бегом, подъемом тяжестей. В последнее время много травм плеча в следствие занятий армрестлингом.

— Где чаще всего люди получают травмы?

— Предсказать это крайне сложно. Ситуации бывают абсолютно разные. Мы не ведем отдельную статистику по конкретным местам получения травмы - в парке, на остановке или чердаке. Однако, на некоторые категории мы пациентов разделяем и это дает примерную картину мест травмирования. Так, в 2022 году в ГКБ №36 для проведения лечения поступили почти 19,5 тысяч пациентов. Из них на улице травмировались больше половины — 54%, в быту — 38%, в результате дорожно-транспортных происшествий — 6,2%, на производстве — 1,6%. Таким образом, больше всего люди травмируются вне дома.

В последнее время эта категория пациентов пополняется пользователями средств индивидуальной мобильности (СИМ): роликовых коньков, электросамокатов, моноколес и так далее. Их увеличивающаяся распространенность и доступность, к сожалению, неизменно приводит к росту числа пострадавших. Несмотря на кажущуюся безобидность в сравнении, допустим, с автомобилями, при необдуманном использовании они могут представлять серьёзную опасность. Скорость их перемещения может в два-три раза превышать скорость пешехода, поэтому управление ими требует внимательного и ответственного отношения. Это позволит не допустить травмирования как самого «водителя», так и окружающих. Поэтому, прежде чем приступить к управлению СИМ следует хорошо оценить свои возможности. В нашей практике были и 70-летние пациенты, которые получали травмы при управлении электросамокатами.

— Как быстро нужно обратиться к врачу при получении травмы и стоит ли заниматься самолечением?

— К сожалению, бывают случаи, когда люди занимаются самолечением. Отчасти это связано с тем, что многие думают: если он травмировался — это не заболевание, они не считают себя заболевшими. Это не так. Любая травма или перелом — это болезнь, просто она получена механическим путем. Есть даже такой термин «травматическая болезнь». Некоторые думают, что оно пройдет само, но такого не бывает. Рано или поздно вам придется обратиться к врачу и тогда последствия запущенного заболевания будет лечить намного сложнее.

Например, при дорожно-транспортных происшествиях из-за пережитого стресса человек может не осознавать всю серьезность причиненного вреда здоровью и отказаться от осмотра медиками. Этого делать не стоит. За 6 месяцев текущего года в приемное отделение ГКБ №36 доставлено 576 человек, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, из них 109 потребовалась госпитализация. Специалист обязательно должен осмотреть человека, оценить повреждения, поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Разработано в АЛЬФА Системс