Уральский психолог рассказал, что поможет сохранить ресурс родителям подростков в непростой и конфликтный период жизни

1835
3 минуты
Уральский психолог рассказал, что поможет сохранить ресурс родителям подростков в непростой и конфликтный период жизни

Психиатрическая больница №3, Татьяна Белоусова

Подростковый возраст ребёнка — это время, когда родители могут столкнуться со множеством проблем и трудностей. Подростки часто становятся более закрытыми, могут проявлять агрессию или, наоборот, замкнутость. Такие перемены в поведении и настроении сына или дочки способны вызвать у близких чувство беспомощности, тревогу и даже депрессию. Сохраняя высокое качество жизни уральцев в каждом возрасте в соответствии с приоритетами нацпроекта «Здравоохранение», клинический психолог Психиатрической больницы №3 Ирина Ельцова рассказала, как пережить этот период с минимальными потерями.

«Когда ваш ребёнок входит в подростковый период, привычные способы воспитания не работают в той мере, как раньше, а то и вовсе становятся неактуальными. У родителей возникает вопрос: как снизить сопротивление в общении с взрослеющим чадом, сохранить хорошие с ним отношения и свои нервы. К слову, ребёнок в годы пубертата тоже страдает, поскольку находится в эмоциональном и умственном стрессе, требующем значительного изменения представлений о мире и о себе за короткий промежуток времени», — отмечает Ирина Ельцова.

Для начала, по словам специалиста, родитель должен внутренне принять тот факт, что кризис неизбежен. Он является нормой, рубежом перехода на новый этап развития. Чтобы сохранить мир в семье, не нужно проецировать на детей свои личные проблемы и личные потребности, а это значит, что в первую очередь мамы и папы должны помочь себе.

Наша жизнь редко бывает идеальной. Неприятности на работе, конфликты, сложности в личных отношениях, плохое настроение и тому подобные проблемы сопровождают каждого человека. Накопившееся напряжение ищет выхода, и подростковый период сына или дочки может усугубить ситуацию. Из-за личных переживаний родители часто срываются, эмоционально бурно реагируют на естественные для подростка шаги и решения, излишне выражают раздражение и недовольство, кричат, манипулируют, угрожают. После «сброса пара» наступает временное облегчение, которое может сопровождать чувством вины по отношению к ребёнку. Если попытаться на этом этапе сгладить острые углы, разрешив то, что раньше было под запретом, либо откупившись дорогим подарком, для подростка это станет демонстрацией эмоционально неустойчивого типа взаимодействий.

Ничего хорошего из такой тактики не выйдет — ребёнок не должен нести ответственность за неумение взрослых справляться со своими проблемами. Поэтому первое правило мирной жизни в семье, где есть подросток, — оставаться позитивными. Восполняйте эмоциональный и физический ресурс. Найдите время для любимых занятий, хобби, похода в театр, чтения хорошей книги, расслабляющей ванны, семейной настольной игры и других маленьких радостей. Не пренебрегайте визитом к психологу при необходимости, ведь ваше ментальное здоровье и стрессоустойчивость являются, в том числе, основой благополучия ваших близких.

Когда достигнуто внутреннее равновесие, постарайтесь без драматизма оценить поведение своего ребёнка. Отличаются ли его поступки от ваших собственных в период взросления? Оставались ли вы «белым и пушистым» в 13-14 лет, или ваша семья так же страдала от протестов, агрессии и эпатажных выходок юного бунтаря, как вы сейчас?

«Не нужно проявлять чрезмерной требовательности к детям. Совершенствуйте навык воспитания через любовь и доверие, научитесь слышать потребности ребёнка. Станьте ему другом, просто говорите с ним. Так обеим сторонам будет комфортно. Создавайте условия для автономии ребёнка, учите его опираться на собственные внутренние ресурсы», — рассказывает Ирина Владимировна.

Психолог призывает научиться доверию к детям. Нужно поддерживать тёплые чувства, даже если вы ощущаете, что общаетесь с «ёжиком». Полезно также уходить от шаблонов в воспитании, которые подгоняются под заранее составленные схемы без учёта реальных обстоятельств и своеобразия личности конкретного ребёнка.

«Родителям подростков важно отказаться от позиции доминирования. Бездумное подчинение ребёнка губительно для выражения его чувства собственного достоинства. Задача мамы на любом этапе — оставаться любящей и заботливой, задача отца как носителя морали и нравственности на личном примере, в совместной деятельности с детьми, формировать совершенную систему ценностей. Именно так мы вырастим психологически взрослого человека со здоровыми установками на жизнь», — рассказывает Ирина Ельцова.

Не нужно стесняться обращаться за помощью к специалистам, если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно. В Психиатрической больнице №3 проводят групповые психообразовательные и психокоррекционные занятия со специалистами для решения широкого спектра проблем, посетить которые можно, в том числе, бесплатно.

Разработано в АЛЬФА Системс