Врач-педиатр Кировградской ЦГБ рассказала о детском ожирении

606
3 минуты
Врач-педиатр Кировградской ЦГБ рассказала о детском ожирении

Кировградская ЦГБ, Светлана Немцева

Проблема ожирения, особенно детского, становится всё более актуальной в связи с ростом данного состояния в России, а также во всем мире, вплоть до эпидемии. Об опасности лишнего веса в детском возрасте, как бороться с этим недугом, нам рассказала Анастасия Дьячкова, врач-педиатр, молодой специалист Кировградской ЦРБ.

 – Анастасия Вадимовна, каковы факторы риска ожирения?

– Существуют пре- и постнатальные факторы риска. К пренатальному (во время беременности) фактору риска относится ожирение беременной. Также есть исследования, в которых говорится о том, что дети, рождённые путём кесарева сечения, могут иметь более высокий риск развития ожирения в детстве. Влияет и курение матери во время беременности, как активное, так и пассивное.

 К постнатальному (после рождения ребенка) фактору риска относится вид вскармливания. Так, грудное вскармливание препятствует быстрому набору массы тела, а также может способствовать возвращению матери к массе тела до беременности. Искусственное вскармливание же, напротив, может привести к формированию избыточной массы тела у детей уже на первом году жизни. Также не исключается фактор наследственности (единственный неконтролируемый фактор риска), роли семьи, окружающей среды.

 – Какие методы диагностики используют педиатры для выявления лишнего веса у детей?

 Для постановки диагноза мы используем достаточно простые методы: антропометрия (измерение веса и роста ребенка), расчет индекса массы тела (ИМТ). Оценку антропометрических показателей мы проводим по нормам веса/роста детей, разработанным Всемирной организацией здравоохранения.

Кратность и сроки проведения антропометрии таковы:

 – при рождении – в родильном доме;

 – в 1 месяц – на приеме в детской поликлинике;

 – до 1 года измерения проводятся ежемесячно;

 – с 1 года до 2 лет – 1 раз в 3 месяца;

 – с 2 до 3 лет – 1 раз в 6 месяцев;

 – с 3 лет и до 18 лет – ежегодно.

Также детям показан ряд обследований: измерение артериального давления, сдача биохимического анализа крови для контроля углеводного обмена, функции печени, ультразвуковое исследование органов брюшной полости для ранней диагностики осложнений (жировой болезни печени, желчнокаменной болезни), гормональное обследование (проводится строго по показаниям).

 – Каков следующий шаг после выявления лишнего веса?

 – Ребёнка с данным диагнозом необходимо поставить на диспансерный учет, который ведут несколько врачей: педиатр, детский эндокринолог, также по показаниям подключаются гастроэнтеролог, невролог, психотерапевт. Педиатр ребенка наблюдает 1 раз в 3 месяца с контролем массы тела, роста, расчета ИМТ, оценки дневника питания. Врач-детский эндокринолог осматривает ребенка 1 раз в 6 месяцев. Диспансерное наблюдение устанавливается до нормализации ИМТ.

Профилактика ожирения у детей и подростков может быть сложной задачей. Исследования показывают, что жесткое ограничение или контроль детского питания может вызвать расстройства пищевого поведения. Поэтому в основе лечения ожирения лежит модификация образа жизни не только для ребенка, но и для всей семьи! Важно выбирать более здоровую пищу: ограничить сладкие напитки, прием воды – по желанию ребенка, сладкие фрукты – не более 1 раза в сутки. Нужно постараться исключить сладкие молочные продукты, использовать молоко, кисломолочные продукты, организовать четырехразовое питание. Ввести в рацион больше овощей, приучать детей кушать медленно без компьютерного (телефонного или телевизионного) сопровождения.

 – Что нужно сделать помимо коррекции питания?

 – Необходимо увеличить физическую активность в общей сложности не менее 60 минут, не менее трех раз в неделю (это могут быть пешие прогулки, различные секции, езда на велосипеде, ЛФК). Медикаментозное лечение назначается эндокринологом по строгим показаниям.

Наша же основная задача – организовать взаимодействие и понимание в цепи педиатр – ребенок, мать – врач-эндокринолог. Действуя сообща, получится исключить контролируемые риски развития ожирения, нормализовать морфофункциональный статус ребенка, нивелировать последствия.

Разработано в АЛЬФА Системс