«РЖД-Медицина», Екатеринбург, Мария Зайцева
Варикозное расширение вен — распространённая проблема, которая может причинить дискомфорт и привести к серьёзным последствиям для здоровья. Реально ли предотвратить сосудистые звёздочки, боль в ногах, отёки и другие симптомы варикоза? И как современная медицина помогает пациентам с этим заболеванием, среди которых большую часть составляют представительницы прекрасного пола? По словам врача-флеболога «РЖД–Медицина» Валерия Султанова, важным шагом в профилактике и лечении варикоза может стать правильная физическая активность. Подробнее о пользе аэробных нагрузок и способах укрепления сосудов ног доктор рассказал в нашем интервью.
– Какую физическую активность стоит выбрать на начальных стадиях варикоза, чтобы принести организму пользу, а не вред?
– Плавание, велосипед, скандинавская ходьба — это отличные варианты физической активности при варикозе на любом этапе. Такие виды упражнений оказывают бережную нагрузку на организм и помогают укреплять мышцы ног, что очень важно для нормального кровообращения.
– Почему флебологи рекомендуют аэробные тренировки?
– Аэробные тренировки более размеренные и «плавные», что означает отсутствие экстремальной нагрузки на организм. Это помогает избежать повышенного внутривенозного давления, которое является одной из причин развития и прогрессии варикозной болезни.
– Есть ли способ укрепить сосуды ног тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни?
– Даже при сидячей работе нужно ходить не менее часа в день. Скандинавская ходьба — отличный вариант для укрепления сосудов и улучшения кровообращения. При этом важно выбирать комфортную одежду и обувь, чтобы гасить вибрацию при соприкосновении с землей. Вибрация — разрушитель клапанов в венах.
– Какие мышцы работают, когда едешь на велосипеде? Как это помогает избежать варикоза?
– Когда едешь на велосипеде, в основном работают мышцы ног, спины и рук, также задействованы мышцы шеи, мимические мышцы лица. Велосипед не помогает избежать варикоза полностью, но он более щадящий для вен, чем бег или прыжки, которые сопровождаются негативной ударной нагрузкой на ноги.
– Как часто нужно выполнять упражнения для профилактики застоя крови в конечностях? Какие из них самые эффективные?
– Для профилактики застоя крови в ногах рекомендуется делать упражнения каждый день. Самая эффективная и доступная тренировка — ходьба. Также помогают растяжка и укрепление икроножных мышц.
По словам Валерия Султанова, любые физические занятия следует согласовывать с врачом и начинать с малых нагрузок, постепенно увеличивая их интенсивность. Важно правильно подбирать обувь и одежду, чтобы не сдавливать ноги и не ограничивать кровообращение. А ещё не стоит забывать о правильном питании и здоровом образе жизни!
Напоминаем, что высококвалифицированная помощь сосудистых хирургов и флебологов, имеющих большой опыт работы, доступна свердловчанам в том числе бесплатно, по полису ОМС. Специалисты «РЖД-Медицина» ведут приём на базе поликлиник №1 и №2 в Екатеринбурге, а также поликлиники №3 в Нижнем Тагиле. Ежегодно они выполняют свыше тысячи операций с применением лазерной хирургии.