Жизнь есть сон? Или сон есть жизнь? Врач-педиатр Верхнепышминской ЦГБ рассказал, как количество и качество сна влияют на здоровье ребёнка

2880
6 минут
Жизнь есть сон? Или сон есть жизнь? Врач-педиатр Верхнепышминской ЦГБ рассказал, как количество и качество сна влияют на здоровье ребёнка

Верхнепышминская центральная городская больница, Татьяна Иванишина

Звук будильника утром в первый учебный день после летних каникул — худший кошмар многих детей. Тем, кто 90 дней подряд ложился спать за полночь и открывал глаза ближе к обеду, вынужденный переход в режим жаворонка даётся тяжело. Между тем эксперты по детскому здоровью единодушны во мнении, что сон есть жизнь, особенно когда речь идёт об организме, который находится на этапе формирования. Сколько часов необходимо спать детям? К чему приводит дефицит сна? Какие факторы помогают ускорить засыпание? На актуальные вопросы об организации правильного сна как части здорового образа жизни ребёнка ответила заместитель главного врача Верхнепышминской центральной городской больницы по оказанию медицинской помощи детям Надежда Шарова.

 

– Надежда Александровна, по вашему опыту, существуют ли у детей проблемы со сном и насколько они распространены?

– Безусловно, нарушения сна встречаются у пациентов разного возраста. Согласно исследованию Научного центра здоровья детей РАМН, примерно у 25% ребят имеются трудности со сном.

 

– Сколько часов рекомендовано спать малышам, а сколько школьникам?

– Разница не так велика, как можно подумать: рекомендуемая продолжительность сна для маленьких детей составляет 10-11 часов, подросткам для качественного отдыха нужно 9-10 часов сна.

 

– Правда ли, что дефицит сна негативно отражается на здоровье?

– Конечно, ведь во время сна образуются новые клетки, обновляется весь организм, поэтому недостаток сна отрицательно влияет на его функции. Исследования показывают, что дети с расстройствами сна чаще страдают от аллергии, инфекций, проблем со слухом. Недостаток сна угнетает выработку гормонов, регулирующих чувство голода, вызывает повышенный аппетит, склонность к употреблению высококалорийной пищи, а в результате возникает риск переедания, избыточного веса и развития сахарного диабета.

Также следствием хронического недосыпа может быть замедленное физическое развитие у ребёнка, ведь наивысший уровень гормона роста в крови фиксируется в периоды глубокого сна, соответственно, его расстройства приводят к задержке роста и снижению массы тела ребёнка. Важно помнить, что в отсутствие полноценного сна подавляется иммунитет, — это делает детей восприимчивыми к различным инфекциям, повышается риск заболеть ОРВИ и гриппом.

Кроме того, дети, страдающие от нарушений сна, более склонны к несчастным случаям, поскольку хуже координируют свои движения. Они могут получить травму на детской площадке, упасть с велосипеда, не удержаться на коньках. Вероятность неприятностей возрастает, когда расстройства сна имеют хронический характер.

 

– Многие сталкивались с плохим настроением невыспавшегося человека. Дети особенно бурно протестуют против необходимости рано вставать в школу. Могут ли негативные эмоции от повторяющегося недосыпа привести к психическому расстройству?

– Да, у детей, которые постоянно не высыпаются, чаще возникают социальные и эмоциональные проблемы. Ранее считалось, что депрессия и тревожность являются причиной бессонницы, однако сейчас в результате последних исследований мы видим обратную зависимость: нарушения сна ведут к развитию депрессии. Хроническая нехватка сна (менее 6 часов в сутки) может привести к навязчивым состояниям, нервному тику, неспособности сосредоточиться, апатии, а полное отсутствие сна в течение нескольких суток чревато потерей самоидентификации, галлюцинациями и даже смертью.

 

– Если у ребёнка нарушен сон, можно помочь ему справиться с проблемой?

– Некоторые исследования дают основания утверждать, что на качество сна влияет наш рацион: преобладание белковой пищи в меню минимизирует нарушения сна, а рацион, содержащий преимущественно углеводы, может привести к бессоннице. Учитывайте это, и во время ужина, который должен быть не позднее 18:00, не предлагайте детям напитки, содержащие кофеин, сведите к минимуму сладкое. По своим детям вижу, что поздний ужин ведёт к позднему засыпанию, а утром — к отсутствию желания завтракать. Между тем завтрак очень важен для организма, особенно растущего.

Договоритесь с ребёнком, что примерно за час до сна нужно отложить гаджеты — это правило важно выполнять и другим членам семьи, чтобы все было честно. Приглушите в спальне свет, чтобы стимулировать выработку «гормона ночи» мелатонина, сформируйте вместе с сыном или дочкой расслабляющий ритуал: без спешки обсудите уходящий день, поделитесь эмоциями, планами, мечтами, пообнимайтесь, вместе почитайте.

Школьникам очень важно завершить выполнение домашнего задания заблаговременно, а не поздно вечером, поскольку зубрёжка уроков в ночи с эмоционально «заряженным» родителем является стрессом и не способствует засыпанию. Для детей, которые пойдут в первый класс, актуально ранее укладывание: если вставать в школу нужно в 07:00, то уснуть желательно примерно в 21:00. Поддерживайте такой режим в будни и в выходные, чтобы встречать утро понедельника без ненависти к будильнику, окружающим и всему миру.

 

– Некоторые люди, в том числе дети, видят яркие динамичные сны. Они мешают качественному ночному отдыху?

– На самом деле почти все люди видят сны, даже те, кто ещё не родился — стадия быстрого сна, когда мы способны видеть сновидения, появляется у плода уже после 28 недели беременности. Сами по себе они отдыху не мешают, но могут отражать в той или иной степени окружающую человека действительность, в том числе факторы, причиняющие дискомфорт: например, духота в спальне способна привести к кошмарам на тему огня и пожара, а сквозняк, напротив, с большой долей вероятности вызовет сновидения о льдах, стуже и метелях.

 

– Далеко не все родители считают необходимым контролировать продолжительность сна ребёнка: одни разрешают ему допоздна сидеть за компьютером и пропускать первые уроки в школе, другие, напротив, даже в выходной поднимают своё чадо ни свет ни заря, чтобы отправить на тренировку или в музыкалку. Как вы считаете, по сумме факторов достаточно ли важен сон, чтобы мамы и папы реально «заморочились» его организацией?

– Я думаю, да, если им дорого здоровье собственного ребёнка. Сон — одна из основных составляющих здорового образа жизни, залог полноценного физического и психологического развития. К здоровью нужно относиться бережно с самого детства. Здесь все полезные привычки одинаково важны, будь то правильное питание, качественный сон, физическая активность, своевременное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации, в том числе детьми и подростками. Здоровье важно поддерживать и укреплять, и никакие усилия взрослых на этом поприще не будут излишними.

 

Интересные факты про сон, которые вы могли не знать

1. Многие научные открытия были совершены во сне. Помимо знаменитой периодической таблицы Дмитрия Менделеева, порождениями ночи являются структура атома, которая во сне явилась Нильсу Бору, и формула бензола, открывшаяся химику Фридриху Кекуле. Даже Рихард Вагнер утверждал, что «Тристана и Изольду» он не придумал, а услышал во сне.

2. Некоторые исторические деятели спали 3-4 часа в сутки и чувствовали себя вполне здоровыми. Говорят, в их числе были Томас Эдисон, Леонардо Да Винчи, Никола Тесла, Уинстон Черчилль и другие. Возможно, подобная особенность является спутницей таланта, но медики на всякий случай советуют высыпаться всем — и гениям, и простым смертным.

3. Человек может прожить без сна всего несколько дней, однако науке известны исключения из этого правила. По некоторым данным, солдат австро-венгерской армии Пауль Керн в результате ранения в голову потерял часть лобной доли головного мозга, после чего перестал спать и чувствовать боль. Его неоднократно обследовали венгерские врачи, но устранить аномалию не смогли. Пауль умер спустя 40 лет, ни разу не уснув за это время.

Разработано в АЛЬФА Системс