Четверо из пяти свердловчан, живущих с ВИЧ, не имеют вируса в крови

325
2 минуты
Четверо из пяти свердловчан, живущих с ВИЧ, не имеют вируса в крови

Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД, Ксения Гоголева

Каждому уральцу с вирусом иммунодефицита человека доступны бесплатные диагностика и лечение антиретровирусными препаратами. Врачи Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД отмечают, что более 85% пациентов находятся на эффективном и постоянном лечении. В регионе в рамках нацпроекта «Здравоохранение» создана система помощи при ВИЧ-инфекции. Ежегодно обследуется на ВИЧ каждый третий свердловчанин. Кабинеты врачей-инфекционистов есть практически во всех городах области. Там пациенты с выявленной ВИЧ-инфекцией получают полный перечень лабораторной и инструментальной диагностики и, конечно, жизненно необходимые препараты.

«При терапии антиретровирусными препаратами всегда контролируется её эффективность. Не менее 1 раз в квартал инфекционисты проверяют количество вируса в крови пациентов. На фоне приема медикаментов вирус не должен определяться. Так, по итогам первого полугодия четверо из пяти пациентов Центра СПИДа имеют уровень вирусных частиц в крови ниже порога определения. Это значит, что иммунная система вне опасности и способна к нормальной работе», — отметила главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.

Мировой опыт наблюдения врачей за своими пациентами показывает, что если заболевание выявлено вовремя и лечение назначено в кратчайшие сроки, то качество жизни пациента и его здоровье находятся на уровне человека без ВИЧ. Ещё это имеет важный эпидемиологический эффект. Пациенты с вирусной супрессией не могут передать ВИЧ своим партнёрам. В этом случае речь идет о создании здоровых семей, рождении детей без ВИЧ-инфекции и, в целом, об активной и полноценной жизни.

Также эпидемиологи Центра СПИДа отмечают, что за полгода 2024 года смертность от ВИЧ-инфекции снизилась на 18 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это, в первую очередь, тоже связано с успешным применением антиретровирусной терапии среди пациентов с данной хронической инфекцией. Свердловская область является регионом-лидером по абсолютному числу пациентов с ВИЧ, принимающих специальные препараты.

«От ВИЧ очень легко защититься, но если случилось так, что вирус все-таки проник в жизнь, то мы всегда готовы помочь. Обращайтесь в наш Центр, контакты всегда легко найти на нашем сайте», — подытожила Анжелика Подымова.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс