Первую в истории Сухоложской районной больницы операцию выполнили хирурги на новом эндоскопическом оборудовании

185
1 минута
Первую в истории Сухоложской районной больницы операцию выполнили хирурги на новом эндоскопическом оборудовании

Сухоложская районная больница, Олеся Вяткина

В январе врачи Сухоложской районной больницы провели первую в истории медучреждения малоинвазивную урологическую операцию по удалению большой кисты почки у 69-летнего пациента. Это стало возможным благодаря региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение», по которой нынешней зимой в Сухоложской районной больнице появилось сразу восемь единиц высокотехнологичного оборудования. Общая стоимость новинок составила более 25 миллионов рублей.

«При выборе оперативного лечения пациента с большим доброкачественным новообразованием на почке приоритеты были расставлены в пользу максимальной эффективности и комфорта. Принята во внимание клиническая картина здоровья пациента, возможные риски сведены к минимуму путём сокращения времени, проведённого под анестезией при использовании малоинвазивного метода», — отметил врач хирург Сухоложской РБ Павел Русинов.

Посредствам новинок в парке оборудования — системы эндоскопической визуализации и электрохирургической системы — Павел Русинов вместе с коллегой, хирургом–урологом Улугбеком Назарматовым лапароскопически, то есть через небольшой прокол, блестяще провели операцию всего за 20 минут.

«Данный метод позволяет радикально излечить данное заболевание и в разы уменьшить сроки лечения и реабилитации пациентов. Пациент может вернуться к своей обычной жизни, соблюдая рекомендации врачей», — пояснил Улугбек Назарматов.

Стоит отметить, что полученное в начале января 2024 года новое оборудование было распределено по структурным подразделениям больницы в соответствии с их потребностями. Часть аппаратов поступила в хирургическое отделение, где сразу была размещена в операционном блоке. В кратчайшие сроки специалисты произвели пуско-наладочные работы и запустили в эксплуатацию новые высокотехнологичные комплексы.

Разработано в АЛЬФА Системс