Программа модернизации первичного звена здравоохранения дарит чудесное выздоровление пациентам уральских больниц

2917
3 минуты
Программа модернизации первичного звена здравоохранения дарит чудесное выздоровление пациентам уральских больниц

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

Национальный проект «Здравоохранение» помогает оснащать медучреждения Свердловской области оборудованием, в том числе высокотехнологичными аппаратами. В результате врачи осваивают новые виды операций, берут на вооружение передовые методики, которые помогают спасать жизни уральцам не только в областном центре, но и в малых городах.

Высокотехнологичное оборудование на сумму более 25 миллионов рублей существенно расширило возможности врачей Сухоложской районной больницы. Новинки разместили в хирургическом корпусе. Уже в январе состоялась первая малоинвазивная урологическая операция — лапароскопическое удаление большой кисты почки, что настоящее чудо для больницы первого уровня. Хирург Павел Русинов и хирург–уролог Улугбек Назарматов посредствам системы эндоскопической визуализации и электрохирургической системы через прокол удалили кисту 69-летнему местному жителю всего за 20 минут.

В середине февраля 38-летнему сухоложцу малоинвазивным методом провели лечение варикоцеле, которое препятствовало желанию мужчины стать отцом. Пациент прекрасно перенёс операцию, через неделю его выписали.

«Благодаря новому высокотехнологичному оборудованию хирургическое вмешательство хорошо переносится, а послеоперационный период протекает сравнительно легко», — отметил заведующий хирургическим отделением Сухоложской РБ Владислав Гребенюк.

У 55-летней Ларисы в ходе диспансеризации один из скринингов выявил отклонения от нормы. Она была направлена на дообследование, диагноз — полипы кишечника. В феврале заведующий РАО, врач-эндоскопист Эльназ Суфиев с командой хирургов провёл полипэктомию на кишечнике женщины. Удаление новообразований малотравматичным способом позволило избежать риска их перерождения в злокачественную опухоль.

«Я буквально выпорхнула из хирургического отделения с лёгкостью, которую давно не испытывала. Рада, что такие виртуозы работают в нашей больнице. Благодарю докторов и весь персонал отделения. С учётом сложности операции и моих страхов в их руках я чувствовала себя в безопасности, а это дорогого стоит», — поблагодарила медиков Лариса.

Сухоложская больница ежегодно получает новое высокоточное и современное оборудование. В 2022 году в медучреждение поступил маммограф стоимостью 8,8 миллиона рублей. В 2023 году сюда доставили сразу несколько дорогостоящих и высокотехнологичных диагностических комплексов, в том числе рефрактометр, гистероскоп, электрохирургическую систему и систему эндоскопической визуализации.

«Плодотворное сотрудничество министерства здравоохранения Свердловской области и больниц региона позволяет своевременно оснащать медучреждения необходимым оборудованием, предоставляя возможность пациентам отдалённых городов получать широкий спектр высокотехнологичной медицинской помощи в своём городе. Для многих пациентов это огромный плюс», — рассказала главный врач Сухоложской РБ Марина Веремеенко.

Радуют добрыми новостями и сотрудники городской больницы Красноуральска — в терапевтическое отделение закуплены два регистратора амбулаторных для длительного электрокардиографического мониторинга. Холтеровское мониторирование ЭКГ позволяет врачу установить причину обмороков, головокружений или болей в области сердца, выявить нарушения сердечного ритма, в том числе бессимптомные, установить, насколько хорошо сердечная мышца снабжается кровью, не развивается ли ишемия. Метод используется и для оценки эффективности лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря новинкам суточное мониторирование ЭКГ уже прошли 88 человек.

Также больница получила три аппарата ЭКГ — ими оснащены терапевтическое и приёмное отделения, а также отделение скорой медицинской помощи. Пополнили арсенал врачей два спирометра, позволяющие оценить функцию внешнего дыхания, аппарат искусственной вентиляции лёгких, два дефибриллятора и другое оборудование.

«Это очень важные приобретения для нашей больницы. Современное медицинское оборудование в здравоохранении играет важную роль, начиная от точной диагностики и эффективного лечения до критических ситуаций, где каждая секунда имеет огромное значение», — отметил главный врач Красноуральской городской больницы Андрей Балдин.

В Глинской участковой больнице, являющейся подразделением Режевской ЦРБ, начался капитальный ремонт. В двухэтажном здании 1984 года постройки медицинскую помощь получают более 9,5 тысячи человек. Здесь расположены общая врачебная практика и стационарное терапевтическое отделение на девять коек с процедурным кабинетом, лабораторией, физкабинетом.

«Фронт работ строителям предстоит большой: капремонт кровли, замена окон, дверей, инженерных и коммуникационных сетей. Этот ремонт для нас очень важен, так как в Глинскую больницу на лечение стремятся не только местные, но и городские жители», — рассказал главный врач Режевской ЦРБ Жан Солдатов.

Во время ремонта медицинские работники ведут приём пациентов в здании бывшей амбулатории. Завершение работ запланировано к концу года.

Отметим, что благодаря модернизации первичного звена здравоохранения сельская медицина в Режевском городском округе за последние годы заметно преобразилось. Проведён капитальный ремонт ОВП посёлка Озёрный, введены в эксплуатацию семь модульных фельдшерско-акушерских пунктов.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс