В Артёмовском городском округе завершил обучение очередной поток юных любителей медицины

201
2 минуты
В Артёмовском городском округе завершил обучение очередной поток юных любителей медицины

Артёмовская центральная районная больница, Ольга Гладких

Свидетельства младших сестёр и братьев милосердия получили 24 школьника. Участники проекта, который уже три года совместно реализуют Артёмовская центральная районная больница и Центр образования и профориентации, успешно сдали экзамен и получили заветные корочки. Пятеро ребят намерены продолжать осваивать профессию в вузе и колледже. Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами — одна из основных задач национального проекта «Здравоохранение». Важно начинать ориентировать молодёжь на профессию как можно раньше, и проект «Младшая сестра/брат милосердия» выполняет эту задачу.

Начиная с 2021-22 учебного года, в Артёмовском городском округе осуществляются две образовательные программы медицинского направления: «Младшая сестра (брат) милосердия» для ребят 14-18 лет и «Хочу стать врачом» для школьников 9-13 лет. «Маленькие» группы пока просто знакомятся с медициной, а у старших всё более серьёзно: дети весь учебный год занимаются теорией на базе Центра образования в оборудованном классе и практикой в разных отделениях больницы, а в мае сдают непростой экзамен. И преподают, и проверяют знания медики районной больницы.

«Мы считаем хорошим результатом то, что многие ребята, поучившись год, на следующий год приходят снова, уже более осознанно. А главная радость — когда наши дети принимают решение поступать в медицинский колледж или университет. Две выпускницы проекта уже учатся на втором курсе УГМУ, один мальчик будет поступать сейчас. В областном медицинском колледже учатся восемь наших ребят, нынче поступают четверо», — рассказывает Ольга Мезенцева, заместитель главного врача Артёмовской ЦРБ, мастер производственного обучения проекта «Младшая сестра милосердия».

Торжественное вручение свидетельств всем выпускникам Центра образования состоялось на этой неделе. Перед тем, как пригласить на сцену «медиков», зрителям показали видеоролик, где ребята ушивают «раны» в операционной, учатся оказывать первую помощь на манекене, проводят профгигиену зубов в стоматологическом кабинете и так далее. Всё, конечно, под руководством настоящих врачей. Будущих коллег очень ждут сотрудники больницы Артёмовского, которые заверили ребят, что медучреждение динамично развивается, оснащается оборудованием, в том числе по программе модернизации первичного звена здравоохранения, а повышение профессионального уровня специалистов всегда будет приоритетом.

«Благодарю наших выпускников, которые старательно занимались. Они приоткрыли занавес и увидели медицину не с фасада, а изнутри. Надеюсь, что многие продолжат знакомство с профессией и с этого пути не свернут. Работа у медиков тяжёлая, но интересная. И, главное, ты можешь видеть результат своих усилий — пациентов, которым удалось помочь. С этим ничто не сравнится. Потребность в медицинских кадрах у нас есть, учитесь и приходите. Технически наша больница оснащена. Если придут работать не случайные люди, то всё будет хорошо», — сказал, напутствуя ребят, главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс