Через «минное поле» в поисках здоровья: специалисты ОНБ провели квест для студентов колледжей Екатеринбурга

2040
2 минуты
Через «минное поле» в поисках здоровья: специалисты ОНБ провели квест для студентов колледжей Екатеринбурга

Областная наркологическая больница, Евгения Корепанова

Пройти «минное поле», найти свой «маяк» и рассказать о здоровом образе жизни в формате рисунков попытались студенты нескольких екатеринбургских колледжей. Все они стали участниками профилактического квеста «Плохой баланс», который провели специалисты Областной наркологической больницы и библиотеки им. В.П. Крапивина. Мероприятие было приурочено к акции «Дети России» и состоялось благодаря нацпроекту «Демография».

Организаторы подготовили для команд небольшую лекцию, посвящённую здоровому образу жизни и профилактике употребления психоактивных веществ, а после предложили участникам пройти три испытания. Сначала ребята перемещались по игровому полю, где были спрятаны вопросы о различных аспектах ЗОЖ и опасные «мины». Задача — пройти поле без потери игроков на клеточках с «минами» и с максимальным количеством правильных ответов.

Следующий этап был творческим — участники квеста создавали тематические плакаты о профилактике наркомании, но с одним условием: нельзя было использовать изображения предметов, указывающих на наркотики и средства их употребления. Команды отлично справились с задачей.

Третий этап квеста познакомил ребят с принципами арт-терапии. По словам организаторов, чтобы справляться со стрессом и иметь возможность вернуться в ресурсное состояние, человеку необходим определённый ориентир — «маяк». Задача этапа заключалась в том, чтобы каждая команда познакомилась с методиками арт-терапии, опробовала их на себе, и каждый из участников выбрал для себя ту разновидность, которая позволит в нужный момент справиться с эмоциональной перегрузкой, стрессом и тревожным состоянием без использования веществ, изменяющих сознание.

«Игровой компонент в профилактической работе — это не только вовлечение в происходящее, но и способ активного восприятия информации слушателями. Сочетание игры и обсуждения вопросов, связанных с вредными привычками, позволяет с интересом воспринимать информацию, самим принимать участие в дискуссии и получать ответы на наиболее волнующие вопросы», — подчеркнул главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный.

Стоит отметить, что специалисты учреждения здравоохранения используют игровой компонент в своей работе с 2019 года. За это время профилактические мероприятия в формате игр и квестов охватили порядка 2 тысяч юных свердловчан в общеобразовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования, а также летних оздоровительных лагерях Екатеринбурга и Свердловской области.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс