Детский кардиолог рассказал уральцам о своём необычном хобби и о том, как настольные игры помогают укрепить здоровье и семью

180
3 минуты
Детский кардиолог рассказал уральцам о своём необычном хобби и о том, как настольные игры помогают укрепить здоровье и семью

Краснотурьинская городская больница, Екатерина Мартенс

Медицинскую помощь маленьким уральцам в детских учреждениях здравоохранения Свердловской области оказывают 2052 детских врача. Они с особенным настроением встречают 1 июня — пожалуй, самый позитивный праздник, главными героями которого являются дети. Пользуясь случаем, сегодня расскажем о самоотверженных, креативных, бесстрашных и творческих защитниках мальчишек и девчонок, которые при необходимости приходят на помощь днём и ночью с первых минут их начинающейся жизни.

Артём Беляев — один из молодых докторов Краснотурьинской городской больницы. Приехав в город по целевому направлению, он нашел возможность реализовать здесь не только ценную специализацию детского кардиолога, но и хобби — настольные игры. В своей научной работе врач доказал, что «настолки» могут успешно использоваться в немедикаментозной терапии подростков. По его мнению, это увлечение является также хорошим способом времяпрепровождения в семье, а для молодёжи — альтернативой гаджетам и дурным компаниям.

Как и в медицину, к увлечению различными играми и игрушками Артём Беляев пришёл благодаря семье. Его мама — невролог и врач функциональной диагностики — поддержала профессиональный выбор сына. Отец же с детства учил мастерить игрушки своими руками, помог освоить не только столярный инструмент, но и швейную машинку. Но в главное увлечение — настольные игры — вовлёк Артёма старший брат.

«Макеты, механизмы, мягкие игрушки — чего только мы не делали в детстве! Позже начали участвовать и организовывать косплей-фестивали — мероприятия для любителей перевоплотиться в любимого персонажа, проводить в Екатеринбурге постоянные игротеки для детей», — рассказывает о трансформации своих увлечений врач.

Когда в процессе обучения в Уральском государственном медицинском университете будущий детский кардиолог столкнулся с необходимостью написания научной работы, он, конечно же, решил исследовать с точки зрения здравоохранения своё хобби. Оказалось, что настольные игры являются своеобразным «социальным тренажёром», который может применяться в педиатрической практике как часть терапии синдрома вегетативной дисфункции.

«Предобморочные состояния и боли в области сердца, головокружения при резком подъёме и укачивание в транспорте, повышенная тревожность и резкое потоотделение — это лишь часть многообразных проявлений синдрома вегетативной дисфункции», — описывает симптомы своих пациентов детский кардиолог.

По словам Артёма Андреевича, в подавляющем большинстве случаев причиной этого заболевания являются не органические патологии, а психосоматика. Иными словами, нервная система таких подростков не умеет воспринимать адекватным образом внешние раздражители. По аналогии с определением классической аллергии — неадекватная реакция на адекватный раздражитель — врач называет это заболевание термином «социальная аллергия».

«Например, приближающиеся экзамены в школе могут стать поводом для перенапряжения нервной системы, что одних может привести к гипертоническому кризу, а других, наоборот, к обморочным состояниям. Во многом это происходит потому, что нервная система подростков не адаптирована к воздействию социума. Например, для них очень сложно спросить что-то в магазине или у прохожего на улице. Сам факт предстоящего социального контакта запускает гиперреакцию организма», — озвучивает проблему врач.

По его мнению, общение через гаджеты не формирует у ребёнка необходимые социальные навыки. А вот настольные игры, использующие ту же страсть, но в 99% случаев подразумевающие общение с реальными людьми, помогают подготовить организм к существованию в современном социуме. Тем более, если речь идёт о посещении игротек — площадок для тренировки навыков игры и безопасного взаимодействия. Для родителей же «настолки» могут стать хорошим поводом провести время с ребёнком и лучше узнать его.

«Игра найдется для любой компании. Это могут быть квесты с сюжетными задачами, где можно повоображать, или сложные задачи на менеджмент ресурсов и возможностей, в которых тренируется счёт, память и внимательность. Есть и игры на социальную дедукцию. Поскольку покупка игр — дело недешёвое, для начала проще прийти на бесплатную площадку, чтобы попробовать разные варианты», — как эксперт с 15-летним игровым стажем советует Артём Беляев.

Врачебная нагрузка оставляет не так много времени для увлечения, но Артём Андреевич по-прежнему играет в настольные игры: он является организатором игротеки в молодёжном центре Краснотурьинска, а также ведёт блог, посвящённый различным проявлениям молодёжной культуры, в котором значимую часть занимают обзоры настольных и компьютерных игр.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс