Шесть студентов–целевиков проходят практику в подразделениях Североуральской центральной городской больницы

187
3 минуты
Шесть студентов–целевиков проходят практику в подразделениях Североуральской центральной городской больницы

Североуральская центральная городская больница, Людмила Ильина

Будущие медики, а ныне студенты-целевики Уральского государственного медицинского университета проходят практику в Североуральской центральной городской больнице. Это позволяет ребятам познакомиться с практической стороной выбранной профессии, нюансами работы и организацией деятельности учреждений здравоохранения. Укрепление кадрового потенциала уральских больниц соответствует задачам нацпроекта «Здравоохранение».

Удобную униформу привычно дополняют медицинские инструменты — фонендоскоп и тонометр: студентка 4 курса лечебно-профилактического факультета Анна Рябцева уверено чувствует себя в роли терапевта. Наставник девушки, заведующий терапевтическим отделением лечебного корпуса Евгений Коновальцев, доволен подопечной и позволяет ей самостоятельно работать.

«После третьей сессии я поняла, что сделала правильный выбор. Я совмещаю учёбу с дежурствами в отделении медицинской реабилитации Центральной городской клинической больницы №6 Екатеринбурга, работаю медсестрой. Очень интересно применять на практике теоретические знания, полученные на лекциях, искать ответы на вопросы, которые возникают во время изучения течения болезни пациентов», — делится впечатлениями Анна Рябцева.

Надежда Орехова учится на педиатрическом факультете УГМУ. Девушку привлекает исследовательская деятельность: на счету будущего доктора уже две опубликованные работы в изданиях студенческого научного общества. И даже во время практики Надежда собирает материал для будущей статьи.

«Я больше теоретик. Сейчас увлеклась изучением микробиомы человека: патогенез, этиология, причины заболеваний. Мне нравится разгадывать загадки, изучать сложные патологии. Возможно, я сменю педиатрию на терапию, поскольку, как оказалось, для меня намного интереснее болезни взрослых», — рассказывает студентка.

Сокурсница Надежды Екатерина Балашова две недели зимней практики проходит в хирургии. Дни расписаны по часам: перевязочная, процедурная, операционная, обход пациентов. Все этапы записываются в дневник практики.

«Я научилась ставить уколы, готовить капельницы, делать перевязки. Недавно меня допустили в операционную и позволили зашить рану. Хирурги, анестезиологи всё рассказывают и показывают», — говорит будущий педиатр.

Производственная практика — это неотъемлемая часть образовательного процесса. Целевики проходят её в медицинских учреждениях, от которых получили направление в вуз. Для студентки второго курса лечебного факультета Анастасии Лопатиной так выглядит первый опыт работы в медицинском учреждении. Она хоть и не целевик, но для освоения практических навыков выбрала больницу родного города.

«Пока я только наблюдатель. Готовлю марлевые тампоны, салфетки для манипуляций. Помогаю в раздаче лекарственных препаратов», — поясняет Анастасия.

Всего зимнюю практику в Североуральской ЦГБ проходят шесть студентов Уральского медицинского университета. Четверо — в отделениях лечебного курса, двое — в стоматологической поликлинике. Опытные доктора помогают им делать первые шаги на медицинском поприще. Наставники отмечают старания подопечных: никто не пропускает практические занятия, не ленится, у каждого своя учебная программа. День заполнен врачебными обходами, планёрками, манипуляциями в процедурных. Кроме того, практикантов допускают в операционные, помогают освоить электронные медицинские системы. Все студенты едины во мнении: реальная медицина далека от романтического образа врача в белом халате, и сегодня опыта в отделениях Североуральской ЦГБ набираются те, кто преодолел себя.

«Студенты старших курсов медвузов уже смотивированы, у них есть достаточно хорошие знания, они осознанно выбрали эту профессию. На сегодняшний день 25 североуральцев-целевиков учатся на разных курсах УГМУ, двое в ординатуре. Мы всех ждём на работу. Наша больница оснащена современным цифровым оборудованием, в том числе по программе модернизации первичного звена здравоохранения, здесь работают профессионалы, которые станут хорошими наставниками. Работать у нас интересно, а в плане профессионального роста лучшей школы, чем больница маленького города, не найти», — подчёркивает главный врач Североуральской городской больницы Александр Симанов.

Разработано в АЛЬФА Системс