Здоровый образ жизни — тема двойственная. С одной стороны, это комплекс важных составляющих, от которых зависит наше самочувствие и состояние организма. С другой — это про то, как нужно жить, поэтому, рассуждая на заданную тему, легко пуститься в морализаторство. Не раздражающие нотации, а полезные и конкретные советы о пользе ЗОЖ читателям готов дать эксперт — медицинский психолог Психиатрической больницы №3 Дмитрий Трофимов.
Сегодня, 1 апреля, исполнилось 5 лет Городскому амбулаторно-консультативному отделению аллергологии и иммунологии Центральной городской клинической больницы №6 Екатеринбурга. Эта служба выросла из профильного кабинета, который был открыт в 2017 году. Сегодня в отделении медицинскую помощь пациентам 18 лет и старше оказывают врачи аллергологи-иммунологи и пульмонологи. При необходимости к работе подключаются врачи-дерматологи и оториноларингологи, обеспечивая междисциплинарный подход к ведению амбулаторных пациентов. Ежегодно к специалистам уральцы обращаются около 30 тысяч раз. За 5 лет работы более 80 тысяч человек получили профильную медицинскую помощь.
Артёмовская больница получила современный анализатор гликированного гемоглобина в свою лабораторию. Для его приобретения выделена государственная субсидия по федеральному проекту «Борьба с сахарным диабетом», входящему в национальный проект «Здравоохранение». Стоимость нового аппарата — 990 тысяч рублей.
Количество малотравматичных операций по поводу удаления одного из самых распространённых видов злокачественных новообразований у мужчин и у женщин — опухолей толстой кишки — за два года возросло практические втрое. В 2023 году в отделении проктологии Свердловского областного онкологического диспансера лапароскопически выполнили 626 таких вмешательств. Количество подобных резекций уверенно растёт благодаря новому оборудованию, закупленному по национальному проекту «Здравоохранение», и своевременному выявлению колоректального рака в рамках диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.
Чрезвычайные ситуации могут являться причиной стресса не только для непосредственных участников событий, но и для тех, кто эмоционально реагирует на тревожную информацию. Прежде всего это касается детей, чья психика особенно уязвима, а живое воображение способно заменять собой реальную картину происходящего. Родители и другие значимые для ребёнка взрослые играют важную роль в обсуждении этих событий, чтобы помочь подрастающему человечку понять свои эмоции и чувства, управлять ими, а также чувствовать себя в безопасности. Как тактично и корректно обсудить с детьми теракты и другие трагические события, рассказал детский психолог, заведующий Свердловским областным центром психологической поддержки детям и подросткам Кирилл Бахарев.