Врачи ЦГКБ №6 уже 5 лет стоят на страже аллергологического и пульмонологического здоровья жителей Екатеринбурга

191
3 минуты
Врачи ЦГКБ №6 уже 5 лет стоят на страже аллергологического и пульмонологического здоровья жителей Екатеринбурга

Центральная городская клиническая больница №6 Екатеринбурга, Татьяна Попова

Сегодня, 1 апреля, исполнилось 5 лет Городскому амбулаторно-консультативному отделению аллергологии и иммунологии Центральной городской клинической больницы №6 Екатеринбурга. Эта служба выросла из профильного кабинета, который был открыт в 2017 году. Сегодня в отделении медицинскую помощь пациентам 18 лет и старше оказывают врачи аллергологи-иммунологи и пульмонологи. При необходимости к работе подключаются врачи-дерматологи и оториноларингологи, обеспечивая междисциплинарный подход к ведению амбулаторных пациентов. Ежегодно к специалистам уральцы обращаются около 30 тысяч раз. За 5 лет работы более 80 тысяч человек получили профильную медицинскую помощь.

Специалисты отделения принимают жителей всех районов Екатеринбурга с разными аллергологическими и пульмонологическими проблемами: хронические обструктивные заболевания лёгких (бронхиальная астма, ХОБЛ), аллергические риниты, пыльцевая аллергия, крапивница, ангиоотёки, первичные иммунодефициты, саркоидоз лёгких, интерстициальные заболевания лёгких и другие. Ежедневно врачи сталкиваются с необходимостью дифференциальной диагностики одышки, кашля, болей в груди, кожных высыпаний, а также составляют индивидуальный план обследования и лечения для каждого пациента.

Параллельно с амбулаторным приёмом в отделении работает специализированный дневной стационар, в котором ежемесячно более 50 пациентов с тяжёлыми формами бронхиальной астмы, а также пациенты с тяжёлой крапивницей и ангиоотёками получают самую современную и высокоэффективную генно-инженерную биологическую терапию моноклональными антителами на уровне мировых стандартов.

«Для пациентов с тяжёлой астмой или крапивницей с ангиоотёками генно-инженерная биологическая терапия буквально дарит новую, более счастливую жизнь без симптомов и обострений. Получая такую терапию, пациент может вновь вернуться к профессиональной деятельности, заниматься любимым видом спорта, летать в отпуск и ощущать себя полноценным членом общества без каких-либо физических и моральных ограничений», — рассказала руководитель Городского амбулаторно-консультативного отделения аллергологии и иммунологии ЦГКБ №6, к.м.н., врач аллерголог-иммунолог, врач-пульмонолог Анна Петухова.

Второе направление в работе дневного стационара отделения — это проведение заместительной терапии внутривенными иммуноглобулинами у пациентов с первичными иммунодефицитами. Это тяжёлое заболевание, характеризующееся врождённой дисфункцией иммунной системы, проявляющееся частыми, затяжными и тяжёлыми инфекциями, а также высоким риском развития онкологических и аутоиммунных заболеваний. Данный вид терапии позволяет пациентам минимизировать жизненные ограничения, связанные с данным врождённым дефектом.

Отметим, что и в период пандемии новой коронавирусной инфекции специалисты отделения аллергологии и иммунологии ЦГКБ №6 продолжали оказывать медицинскую помощь. На базе отделения было открыто направление по амбулаторной реабилитации пациентов, перенёсших данное заболевание. Разработаны и внедрены в повседневное консультирование комплексные индивидуальные программы по постковидной реабилитации. В период с мая 2020 года по июнь 2023 года за медицинской помощью обратилось более 15 тысяч пациентов, перенёсших ковид. В октябре 2020 года методика индивидуального консультирования и реабилитации была представлена на Национальном конгрессе по болезням органов дыхания в Москве.

В 2021 году аллергологи-иммунологи и пульмонологи разработали и внедрили в практическую работу онлайн-форму обучения пациентов с аллергическими заболеваниями «Аллерго-онлайн». Программа показала высокую эффективность и удобство обучения пациентов удалённо, особенно в период пандемии COVID-19. Обучение в данном образовательном проекте прошли более 120 пациентов из различных субъектов Российской Федерации.

Для передачи передового опыта по аллергологии и пульмонологии врачи с 2023 года проводят научно-практические онлайн-конференции для практикующих врачей «Аллергологический консилиум» и «Пульмонологический консилиум».

«Самое ценное и дорогое за годы работы в отделении — не только полученный профессиональный опыт, но и коллектив коллег-единомышленников, которые работают вместе с тобой. Только работа в команде позволяет двигаться вперед, преодолевая, казалось бы, непреодолимое. А самая большая профессиональная радость — это, конечно же, победа над болезнью, а также благодарные улыбки и слова наших пациентов», — подчеркнула Анна Петухова.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс