Сто лет в здравоохранении: педиатр из Нижней Салды стала медиком в третьем поколении

84229
3 минуты
Сто лет в здравоохранении: педиатр из Нижней Салды стала медиком в третьем поколении

Нижнесалдинская центральная городская больница, Ксения Малышева

Педиатрия — особое направление в медицине, ведь люди доверяют педиатрам самое дорогое, что только может быть в жизни, — своих детей. А потому профессия требует особой любви, заботы, чуткости и внимания. Именно так относится к каждому маленькому пациенту педиатр детской поликлиники Нижнесалдинской центральной городской больницы Светлана Косулина. Она вместе с другими детскими врачами Свердловской области активно ведёт работу по формированию у родителей подрастающих уральцев базовых знаний по профилактике заболеваний детей, в том числе по вопросам вакцинопрофилактики, что особенно актуально в период Десятилетия детства, объявленного Президентом России Владимиром Путиным до 2027 года.

Наша героиня — медик в третьем поколении: её бабушка Любовь Багаёва — фельдшер терапевтического участка, а мама Нелли Ярошенко — фельдшер педиатрического участка. Поэтому с самого рождения профессиональное будущее Светланы было предопределено.

«На вопрос, кем я хочу стать, когда вырасту, у меня в детсадовские и школьные годы был однозначный ответ: врачом. Когда ты видишь работу мамы и бабушки, знакома со многими их пациентами, неплохо владеешь медицинскими терминами и уже, кажется, готова сама поставить диагноз и назначить лечение, сложно думать о чём-то другом», — говорит Светлана Витальевна.

Врач признаётся, что учиться было совсем непросто. Порой ей до сих пор кажется, что учёба в медицинском —из разряда сверхъестественного. Нагрузка колоссальная, после первого курса отчисляли по 30-40% студентов.

Интернатуру педиатр Светлана Косулина проходила в Ревде, а после окончания института медик в третьем поколении (общий медицинский стаж семьи составляет без малого 100 лет) вернулась в родную Нижнюю Салду, где её с нетерпением ждали родные и пациенты.

«Работать на участке я начала в 1996 году. Это было непростое время: знакомство с маленькими пациентами, поиск подхода к каждому ребёнку, постоянное напряжение от гиперответственности за свои действия. В течение года по ночам мне снилась только работа», — с улыбкой вспоминает Светлана Витальевна.

В те годы, по признанию врача, большую помощь и поддержку оказали коллеги и наставники — Анна Бородина и Галина Барабанова. Они, в числе прочего, научили молодого специалиста выстраивать доверительные отношения с родителями пациентов, разъяснять им важность здорового образа жизни в семье, физической активности, вакцинопрофилактики, отказа от вредных привычек у взрослых, чтобы дети воспитывались на правильном примере и сохраняли крепкое здоровье на всех этапах развития.

Сегодня детская поликлиника Нижнесалдинской ЦГБ — это два участка, на каждом из которых помощь медиков получают более 2 тысяч детей. Ежемесячно через добрые и заботливые руки участкового педиатра проходит не менее 500 маленьких пациентов, а это ежедневно 15–20 выездов на дом и столько же консультаций на приёме.

«Медицина, безусловно, за последние десятилетия шагнула вперёд. Многое сделано благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». В поликлинике произведён ремонт, закуплено современное оборудование, внедрён проект «Бережливая поликлиника». Также для нас как для педиатрической службы важной составляющей работы являются мероприятия Десятилетия детства, которые нацелены на сохранение здоровья подрастающего поколения», — добавляет Светлана Косулина.

По словам педиатра, дети дарят ей потрясающие эмоции. Малыш улыбается, и ему невольно хочется улыбнуться в ответ. Не зря говорят, что педиатры выглядят гораздо моложе своих лет, — наша героиня служит тому наглядным примером.

«На приёме никогда не бывает скучно: поделки и рисунки, которые дети приносят в знак благодарности, дорогого стоят. А главное — они подтверждают, что я выбрала правильную миссию — лечить и помогать маленьким людям», — заключает Светлана Витальевна.

Разработано в АЛЬФА Системс