«У кого-то жена салфетки вышивает, а моя – кровеносные сосуды»: в День семьи, любви и верности медики рассказали о совместной работе с партнёром

203
3 минуты
«У кого-то жена салфетки вышивает, а моя – кровеносные сосуды»: в День семьи, любви и верности медики рассказали о совместной работе с партнёром

Городская больница № 4 Нижнего Тагила, Анжела Голубчикова

Вместе не только дома, но и по 20 часов у операционного стола, сутками на дежурстве, разделяя общие профессиональные интересы… В городской больнице №4 Нижнего Тагила трудятся сразу несколько семейных пар в белых халатах. Знакомим читателей с некоторыми из них. В год Семьи, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным, такие истории особенно актуальны. Популяризация медицинских специальностей соответствует задачам нацпроекта «Здравоохранение» и помогает сформировать интерес к отрасли.



Двухлетний сын сосудистых хирургов Александра и Евгении Соловьёвых, как две капли воды, похож на папу. Сидит на коленях у главы семейства, глаз с него не сводит. Сегодня редкая удача: мама привела маленького Серёжу в отделение сосудистой хирургии, где работает вместе с мужем. Сын ненадолго увиделся с отцом, который сутками в больнице.

«Моя двоюродная прабабушка Варвара Алексеевна в годы Великой Отечественной войны в звании майора руководила хирургическим отделением военного госпиталя на Белорусском фронте. Видимо, гены сработали, тянуло только в медицину и именно в хирургию», — говорит Евгения Соловьёва.

Папа и мама Серёжи познакомились в больничных стенах нижнетагильской «четвёрки». Александр Вячеславович — ученик основателя отделения сосудистой хирургии, а также центра сердечно-сосудистой патологии, известного хирурга Игоря Горбенко. Доктор Соловьёв уже заведовал отделением, когда после окончания медвуза сюда пришла Евгения.

«Мы с Женей вряд ли могли выбрать иную специальность. У нас такой темперамент: нужно действовать немедленно, но филигранно, чтобы быстро помочь пациенту. По факту, сосудистая хирургия — ювелирное направление, требует огромной выдержки и сноровки. Мы сосуды разрезаем, сшиваем, завязываем. Их диаметр от трех сантиметров до 1,5-2 миллиметров. Нитка —доли миллиметра, игла — четыре-пять. Такими микроскопическими инструментами и оперируем. У кого-то супруги салфетки вышивают, а моя жена — кровеносные сосуды. У Жени такая «вышивка» идеально получается, она аккуратнее и красивее всех фистулы собирает», — шутит глава семейства доктор Соловьёв.

Эту пару объединяют не только чувства, но ещё и идейность. Вместе провели не одну сотню операций. Случается, с утра плановое хирургическое вмешательство, которое длится три-четыре часа, а затем привозят «экстренного», потом второго-третьего. В итоге из операционного зала семейная пара может не выходить по 20 часов. При такой нагрузке семья любит активный отдых: путешествовать, рыбачить, гулять на природе.

«Зато два хирурга в доме — это гарантия отсутствия долгих споров, потому что сказали, как отрезали», — улыбается Евгения.

Маленький сынишка Серёжа, конечно, пока только играет в «больничку», но уже сейчас Александру и Евгении можно смело начинать мечтать о династии медиков, продолжении их больничной истории.

 
«Однокурсники в медучилище готовились к госэкзаменам, а мы — к свадьбе»

В здравоохранении Сергей и Юлия Софроновы больше четверти века, а их семейной истории скоро тридцать лет. Ведь их чувство возникло ещё в школьные годы. Молодая пара зарегистрировала брак сразу после окончания медучилища.

С первого взгляда понятно: Юля — заводила, вдохновитель и вечный двигатель. Она и сейчас помимо медицины, и домашних дел успевает увлекаться танцами. У Сергея сейчас на повестке стройка, занимается дачей. Глава четы Софроновых не делит обязанности на мужские и женские: прекрасно готовит, следит за порядком, когда жена на работе. Он – фельдшер приёмного отделения горбольницы №4. Умен, серьезен, надёжен. В год пандемии, не рассуждая, согласился работать в инфекционном госпитале. Делал это вместе с коллегами приёмного покоя даже в самые пиковые моменты заболеваемости ковидом, когда мало кто понимал, как побороть смертельную инфекцию.

«Мне нравится спокойный, рассудительный характер Сергея, чувство сострадания. Считаю эти качества очень важны не только для медика, но и для семейной жизни», — рассказывает Юлия. 

Сафроновы как две части одного целого: уравновешивают и дополняют друг друга.

«Она красивая, добрая, заботливая, позитивная. А самое важное — понимающая супруга», — делится фельдшер Сергей.

По мнению медиков, всё держится на любви, доверии и понимании. Важно проявлять заботу и уважение, знать, где промолчать, а где нет. Это огромный труд. Но награда за него — счастливая семья — уверены супруги Софроновы.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс