В Городской клинической больнице №40 состоялась трансляция операций онлайн для 550 специалистов региона

269
2 минуты
В Городской клинической больнице №40 состоялась трансляция операций онлайн для 550 специалистов региона

Городская клиническая больница №40 Екатеринбурга, Марина Рувинская

Городская клиническая больница №40 и Свердловская областная клиническая больница №1 выступили в качестве обучающей площадки для более чем 550 врачей из учреждений здравоохранения Свердловской области. Клуб хирургов и эндоскопистов организовал Региональную научно-практическую конференцию с двойной темой: «Атрофический гастрит», «Острая неопухолевая кишечная непроходимость» для обучения эндоскопистов, онкологов, гастроэнтерологов и рентгенологов качественной гастроскопии, отработке навыка «видеть» предраковые состояния пищеварительной системы, а также выполнять резекцию слизистой с помощью гибкого эндоскопа внутрипросветно и без удаления желудка. Борьба с онкологическими заболеваниями у жителей региона является важной частью национального проекта «Здравоохранение».

В ходе онлайн-включения прошла демонстрация эндоскопических вмешательств, проведённых пациентам ГКБ №40. Одному из них, мужчине 67 лет, установили диагноз «атрофический гастрит» со средним риском развития рака желудка, подтвердили наличие гастропатии, вызванной необоснованным самостоятельным приёмом препаратов, снижающих кислотность желудка. Кроме этого, была выявлена патология пищевода, которая может привести к опухолевому процессу и требует динамического наблюдения.

У женщины 54 лет выявили аутоиммунный атрофический гастрит, осложнённый предраковыми образованиями. Во время трансляции была выполнена эндоскопическая резекция слизистой желудка в месте патологического процесса.

«Наше образовательное мероприятие помогло специалистам обновить и дополнить свои знания о современных методах диагностики и лечения патологии слизистой верхних отделов ЖКТ. Они увидели возможности эндоскопической диагностики и лечения. По итогам обучения слушатели смогут правильно составлять алгоритмы диагностики, планы оперативного вмешательства, ориентироваться в маршрутизации пациентов с ранним раком желудка. Это важно для эффективного лечения болезни», — рассказала заведующая оперболком ГКБ №40, главный эндоскопист Минздрава Свердловской области Ксения Мерсаидова.

Отметим, что рак желудка — одна из самых распространённых злокачественных опухолей у человека. Этот диагноз занимает пятое место в структуре заболеваемости в России и третье место — в структуре смертности от злокачественных новообразований. Высокий уровень заболеваемости раком отмечается также в Японии, Чили, Корее, Китае. Мужчины заболевают в 1,3 раза чаще женщин, пик заболеваемости приходится на возраст 65 лет.

По словам медиков, чем раньше выявлено новообразование, тем больше шансов его вылечить, поэтому своевременная диагностика имеет решающее значение в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс