В Сысерти усилен контроль за ранним выявлением онкопатологий молочной железы за счет цифрового маммографа

9601
1 минута
В Сысерти усилен контроль за ранним выявлением онкопатологий молочной железы за счет цифрового маммографа

Сысертская Центральная районная больница, Юлия Хоминец.


Диагностическое оборудование, полученное по программе модернизации первичного звена здравоохранения в 2021 году, позволило эффективнее выявлять опухолевые образования молочной железы на ранних стадиях. Только за последние восемь месяцев 2023 года обследование прошло 2409 женщин, что на 38 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Все пациентки, в случае риска, направляются для консультации к профильному специалисту. Контроль за ранним обнаружением онкопатологий молочной железы соответствует задачам нацпроекта «Здравоохранение».


Цифровой маммограф Mammoscan-208 определяет даже незначительные изменения в структуре груди. С его помощью можно получать изображения высокого разрешения при низкой дозовой нагрузке на женщину. Пациентки отмечают комфортность оборудования в использовании: с помощью боковых рукояток удобно сохранять равновесие при выполнении боковой проекции маммографии. Благодаря санитарно-просветительской работе всё больше женщин соглашается пройти медобследование в рамках диспансеризации и профосмотра.

«В Сысерти в прошлом году мы зафиксировали 37 случаев рака груди, в 2021 году 40, а в 2020 – 29. Благодаря цифровому маммографу мы усилили профилактическую работу по выявлению онкозаболеваний молочной железы. Практически любое заболевание на ранних стадиях поддается успешному лечению», – рассказал главный врач Сысертской ЦРБ Рифать Янгуразов.

Напомним, что по программе модернизации первичного звена здравоохранения более 20 региональных больниц, в том числе в отдаленных городах, получали новые цифровые маммографы.
Разработано в АЛЬФА Системс