Вышли на международный уровень: свердловские врачи поделились опытом создания телеПСО с коллегами из Республики Беларусь

4914
3 минуты
Вышли на международный уровень: свердловские врачи поделились опытом создания телеПСО с коллегами из Республики Беларусь

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Свердловская областная клиническая больница №1, Евгений Артюхов

В рамках Евразийского международного медицинского форума наш регион посетила делегация Республики Беларусь. Одной из ключевых целей визита стало изучение опыта свердловских коллег по созданию телеконсультируемых первичных сосудистых отделений (телеПСО), чтобы перенести его в свою страну. Данный формат позволяет значительно повысить доступность и качество медицинской помощи пациентам, проживающим на отдалённых территориях, что является одной из приоритетных целей реализуемого российской системой здравоохранения национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Свердловская область — первый в нашей стране регион, где была развёрнута сеть телеПСО. Ранее специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1), запатентовавшей данную технологию для дистанционного лечения пациентов с инсультами, оказали помощь в её внедрении в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока, а также в Республике Башкортостан. Для знакомства с реализованной у нас практикой белорусские специалисты побывали в Региональном сосудистом центре СОКБ №1, а также в телеПСО Талицкой центральной районной больницы, которое было организовано одним из первых в нашем регионе.

«Мы были рады принять у себя делегацию, в состав которой вошёл главный ангионевролог Беларуси. Гости проявили большой интерес к нашему опыту создания телеконсультируемых первичных сосудистых отделений. Мы продемонстрировали работу всей системы и надеемся, что этот визит поспособствует развитию аналогичной модели организации медицинской помощи пациентам с инсультами в Беларуси. Будем рады дальнейшему сотрудничеству!» — сказал главный внештатный специалист-невролог Минздрава РФ по УрФО, заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1 Андрей Алашеев.

В первый день визита главный ангионевролог Республики Беларусь в сопровождении врача СОКБ №1 Андрея Смолкина, являющегося главным внештатным специалистом-неврологом Минздрава Свердловской области, посетил реанимационное отделение Талицкой ЦРБ, на базе которого уже третий год функционирует телеПСО. Гость из Беларуси оценил оснащение и процесс проведения телеконсультаций с Региональным сосудистым центром.

«При поступлении пациента с подозрением на инсульт наши врачи в течение часа проводят компьютерную томографию, после чего связываются по телемедицинской связи со специалистами Регионального сосудистого центра СОКБ №1, чтобы определить дальнейшую тактику лечения. В зависимости от состояния больного принимается решение либо о проведении тромболитической терапии на месте, либо о перегоспитализации пациента в межмуниципальный или областной центр, если ему требуется рентгенохирургическое или нейрохирургическое вмешательство», — пояснил главный врач Талицкой ЦРБ Василий Редькин.

Второй день был посвящён посещению областной больницы. Представителям делегации из дружественного государства рассказали о деятельности и подразделениях СОКБ №1, о трансплантологической и онкогематологической службах. Но главный акцент был сделан на работе Регионального сосудистого центра. Андрей Алашеев рассказал гостям о маршрутизации пациентов с инсультами в Свердловской области, после чего показал путь пациента, поступающего в стационар СОКБ №1 с сосудистой катастрофой, а также познакомил главного ангионевролога Беларуси с работой телемедицинской диспетчерской РСЦ.

«У нас всё устроено немного по-другому. Определён круг больниц, куда доставляют пациентов с инсультами, две трети из них — с ангиографическими операционными. Но, несмотря на компактность территории нашей страны, безусловно, ещё есть над чем работать. «Золотой час» не везде соблюдается, к сожалению. Вторая проблема — отсутствие должного количества специалистов, из-за чего я и заинтересовался телеПСО. Потому что есть, например, больница, которая является ближайшей для жителей определённой территории и оборудована всем необходимым, но в ней не хватает нужных специалистов. Логично попробовать решить эту проблему дистанционно, ведь в крупных городах ситуация с врачами проще. Поэтому после того, что показали ваши специалисты, известные не только в России, но и за её пределами, очень хочется внедрить это у себя. Надеюсь, что с вашей помощью и вдохновлённые вашими успехами мы будем двигаться дальше!» — отметил заведующий отделом неврологии и нейрохирургии Минского научного практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Сергей Марченко, который является главным внештатным ангионеврологом комитета по здравоохранению Минского горисполкома и Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс