Выставка «Сигнатура и не только» представит уральцам занимательные факты из мира медицины XIX–начала XX веков

504
3 минуты
Выставка «Сигнатура и не только» представит уральцам занимательные факты из мира медицины XIX–начала XX веков

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева

Музей гигиены Центра общественного здоровья и медицинской профилактики совместно с Музеем этикетки типографии «Астра» представил новую выставку «Сигнатура и не только». Она раскрывает посетителям занимательные факты из мира медицины и фармации, этапы развития аптечного дела и секреты появления множества патентованных лекарств на Урале в конце XIX–начале XX века. Уникальные экспонаты этой эпохи будут интересны как специалистам, так и обычным посетителям музея. Работать выставка будет вплоть до лета текущего года, посетить её можно бесплатно.

«Сейчас одной из самых широко обсуждаемых тем является искусственный интеллект. А в начале XX века у всех на устах были вопросы гигиены. Естественно, это нашло отражение и в рекламе, и в организации медицинских услуг тех лет. Наглядный пример — сигнатура, или современная инструкция к лекарственным средствам. Уверен, взглянуть на шедевры нашей новой выставки для общего развития должен каждый», — отметил главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов.

На выставке можно узнать любопытные факты из истории аптек уездного города Екатеринбурга и даже рассмотреть редкий ярлык Верх-Исетской аптеки второй половины XIX века. Интересна будет современному человеку старинная реклама лекарств и способы их продвижения, упаковка и меры по защите от подделок. Посетители выставки узнают, какие чудодейственные средства предлагали для излечения хворей, от каких болезней чаще страдали люди в тот «нервный, нервный век» и так ли современное общество с его проблемами и потребностями отличается от наших предков.

Например, история сохранила данные, что в начале XX века стоматологи являлись самыми высокооплачиваемыми специалистами в медицине. Хотя мер профилактики заболеваний полости рта было не так уж много. Отдельный стенд на выставке наглядно рассказывает, какие услуги предлагали нашим предкам зубных дел мастера в те времена. В ходе экскурсии можно узнать, почему для поддержания гигиены зубов рекомендовалось регулярно натирать их луком, а первые зубные щётки в истории человечества нужно было разжёвывать.

Из мер профилактики и гигиены вполне современными кажутся зафиксированные в рекламе и на упаковке советы по уходу за зубами. Сверкающие белозубой улыбкой барышни и кавалеры украшали собой жестяные коробочки для зубных порошков самых разных производителей. Активно рекламировали и модную новинку, появившуюся в конце XIX века, — зубную пасту в тюбике.

Интересной особенностью тех лет было то, что иногда упоминание о болезнях и их профилактике могло появиться даже на конфетном фантике. Убедиться в этом лично также может любой желающий.

Во все времена состояние собственного здоровья, возможность излечить болезни и хвори волновали общество в целом и каждого человека в частности. Актуальными остаются эти потребности и в XXI столетии. Музейные работники стараются удовлетворить возросший интерес к медицинским знаниям, мерам по профилактике и гигиене, трудясь над созданием новых экспозиций для просвещения жителей. Напоминаем, что посещение музея гигиены Центра общественного здоровья и медицинской профилактики доступно всем желающим. Для организованных групп требуется предварительная запись по телефону (343) 295-19-23.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс