Более 400 сотрудников уральского банка прошли профосмотр на рабочем месте в рамках разработки корпоративной программы укрепления здоровья

362
2 минуты
Более 400 сотрудников уральского банка прошли профосмотр на рабочем месте в рамках разработки корпоративной программы укрепления здоровья

Свердловский областной медицинский колледж, Юлия Хоминец

Четырёхдневный марафон профосмотров для работников Банка Синара провели волонтёры-медики и Центр общественного здоровья для молодёжи Свердловского областного медколледжа для популяризации диспансеризации. Основным организатором, внедряющим корпоративные практики укрепления и сохранения здоровья на предприятиях региона, выступил Центр общественного здоровья и медицинской профилактики. Комплексные усилия по снижению риска возникновения у работающих уральцев неинфекционных заболеваний и потери работоспособности соответствуют задачам нацпроекта «Здравоохранение».

Пока десант медиков работал в центральном офисе банка, базовым медицинским обследованием, которое провёл Центр общественного здоровья СОМК, воспользовались более 400 человек. Каждый из них прошёл экспресс-оценку состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей, проверил уровень общего холестерина и глюкозы в крови. Медики измерили внутриглазное давление, оценили остроту зрения. Отдельным блоком у сотрудников проверяли состояние дыхательной системы с помощью компьютерной спирометрии, смокелайзера и пульсоксиметра. Антропометрия (измерение веса и роста) в комплексе с анкетированием помогла оценить риски развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. По словам заведующей Центром общественного здоровья для молодёжи СОМК Екатерины Ширшовой, индивидуальные рекомендации терапевта с результатами обследований получил каждый специалист банка, прошедший профосмотр.

«Удобно, что в таком формате, без отрыва от рабочего процесса, можно позаботиться о себе. Важно регулярно проверять ключевые показатели собственного здоровья, тот же холестерин или глюкозу, чтобы не допустить каких-то серьёзных осложнений», — отметила сотрудница банка Маргарита Инверс.

Волонтёры-медики Свердловского областного медколледжа дополнительно провели интерактивные мастер-классы по первой помощи и обучили правильному измерению артериального давления. За счёт раздачи мотивационных буклетов и брошюр удалось привлечь внимание коллектива к профилактике заболеваний, снижающих работоспособность и повышающих вероятность ранней смертности. Волонтёры-медики регулярно проводят в регионе проверки здоровья в рамках программы по популяризации диспансеризации и здорового образа жизни.

«Уверены, что в здоровом теле — здоровый дух, поэтому уделяем особое внимание вопросам охраны и безопасности труда, в том числе здоровья. Благодарны Минздраву Свердловской области за уникальную возможность для наших специалистов пройти профосмотр прямо в банке. Такие профилактические обследования помогают отследить любые изменения в здоровье и при необходимости своевременно получить лечение», — подчеркнул заместитель председателя Правления Банка Синара Сергей Купрацевич.

Стоит отметить, что в Свердловской области за 2023 год число корпоративных программ оздоровления выросло с 40 до 105. Более 40% реализуется в сфере образования, 25% — на промпредприятиях, 10% — в медучреждениях. Также о здоровье сотрудников системно заботятся руководители организаций различных форм собственности в сфере торговли, услуг, транспорта, государственного и муниципального управления и так далее. Специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики продолжат работу по внедрению в регионе программ укрепления и сохранения здоровья сотрудников, что будет способствовать продолжительной и активной жизни уральцев.

Свердловские волонтёры-медики в 2024 году планируют провести несколько масштабных проверок здоровья на предприятиях в рамках Всероссийской программы по популяризации диспансеризации и здорового образа жизни, реализуемой при поддержке Международной премии «Мы Вместе».

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс