Будущие медики стали участниками чемпионата по реанимации новорождённых крох в первые минуты их жизни

163
2 минуты
Будущие медики стали участниками чемпионата по реанимации новорождённых крох в первые минуты их жизни

Областная детская клиническая больница, Елена Жукова/ Свердловский областной медицинский колледж, Юлия Хоминец

Чемпионат по реанимации новорождённых малышей в родовом зале собрал в Областной детской клинической больнице четыре команды студентов Свердловского областного медицинского колледжа. Финальное мероприятие совместного проекта ОДКБ и СОМК по поддержке и адаптации будущих медицинских специалистов позволило участникам на манекенах продемонстрировать свои знания и навыки оказания помощи самым маленьким жителям Свердловской области. В рамках Десятилетия детства, объявленного в России Президентом РФ Владимиром Путиным до 2027 года, в Свердловской области особое внимание уделяется укреплению и охране здоровья юных уральцев, а также развитию неонатальной службы в соответствии с задачами нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

Уникальный образовательный проект стартовал в начале учебного года. При участии психолога СОМК был сформирован список студентов, чьи профессиональные наклонности, стремления и личные качества наилучшим образом подходили для заботы о новорождённых и недоношенных малышах в составе команды Областной детской больницы. Эти студенты принимали активное участие в мастер-классах, лекциях и тренингах под руководством специалистов больницы, стараясь максимально перенять знания и опыт старших коллег. С учётом специфики ОДКБ адаптация к будущей работе, в том числе психологическая, для студентов чрезвычайно важна.

«У нас в отделениях реанимации часто находятся крохи, вес которых может не достигать и одного килограмма. Поэтому, приходя к нам, вчерашние выпускники часто остро ощущают необходимость профессиональной адаптации, понимая, что в руках у них самое ценное — человеческая жизнь. Мы, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты качественно выполняли свою работу, поэтому вышли на совместный проект с медколледжем и передаём студентам свои наработки, даём им возможность почувствовать себя полноценными членами коллектива», — рассказал начальник неонатальной службы ОДКБ Марк Пруткин.

Чемпионат проходил на базе симуляционного кабинета Областного перинатального центра ОДКБ. Четыре команды, в составе каждой из которых взаимодействовали три человека, соревновались в умении оказать быструю и квалифицированную помощь новорождённому малышу. Необходимо было подготовить реанимационное место, оценить состояние ребёнка, провести ИВЛ мешком и маской, оценить эффективность манипуляции, определить частоту сердечных сокращений, наложить датчики ЭКГ, провести постановку желудочного зонда и пупочного катетера.

Участие в мероприятии помогло студентам прочувствовать всю ответственность за качественное оказание помощи малышам в первые минуты их жизни. В дальнейшем такая практика позволит медикам максимально быстро адаптироваться на рабочем месте и включиться в процесс лечения маленьких пациентов.

«Обязанности неонатальной медсестры отличаются от обычного сестринского ухода за новорождённым. Раннее погружение в специфику работы неонатальной службы — ценнейший опыт для студентов, желающих связать свою профессиональную жизнь с реанимацией малышей. За время чемпионата и симуляционных занятий на базе ОДКБ будущие медсёстры под руководством опытных реаниматологов и неонатологов не только приобрели необходимые знания и навыки, но и укрепились в стремлении прийти работать в Областной перинатальный центр. В будущем это поможет снизить отток кадров из здравоохранения за счёт подготовки медика под нужды конкретной специальности», — отметила директор СОМК Ирина Левина.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс