Новое оборудование для диагностики опухолей ввели в эксплуатацию специалисты Свердловского онкодиспансера

191
1 минута
Новое оборудование для диагностики опухолей ввели в эксплуатацию специалисты Свердловского онкодиспансера

Свердловский областной онкологический диспансер, Татьяна Раздайгора

Линейка современных гистопроцессоров поступила на вооружение патоморфологической службы Свердловского онкологического диспансера по национальному проекту «Здравоохранение». Два современных аппарата общей стоимостью около 10 миллионов рублей предназначены для автоматического выполнения гистологической проводки — одного из этапов подготовки фрагмента опухоли к морфологическому исследованию. Такая диагностика является основой определения дальнейшей тактики лечения пациента: она позволяет изучить ткани опухоли на клеточном уровне, выяснить её морфологические свойства, стадию процесса.

Первый гистопроцессор поступил на вооружение уральских медиков в прошлом году, а второй запустили на днях. Оба аппарата имеют несколько предустановленных программ, которые могут быть запущены в срочном или отложенном режиме. Каждый способен функционировать в режиме 24/7 и рассчитан на единовременную загрузку 300 кассет, что позволяет обрабатывать до тысячи образцов в сутки. Таким образом все основные этапы изготовления гистологических препаратов в патологоанатомическом отделении СООД теперь автоматизированы.

Главный врач Свердловского областного онкологического диспансера Борис Мейлах отметил, что оснащение медучреждения современным оборудованием помогает привлекать новые кадры. Для профессионального роста и адаптации молодых сотрудников в коллективе созданы все условия. Так, в патологоанатомическом отделении СООД за последние два года приступили к работе четыре врача-патологоанатома, четыре лабораторных техника и биолог. Медики решили трудоустроиться в онкодиспансер после стажировок.

«Свердловский онкодиспансер я считаю лучшим местом для профессионального роста. Отделение оснащено современным оборудованием, на котором интересно и удобно работать. Аппараты для проводки, заливки и покраски гистологических препаратов; сканеры, позволяющие максимально точно детализировать изображение исследуемого материала, автоматические иммуностейнеры для гистохимии — это техника, на которой многие выпускники медакадемий мечтают работать, а в нашем арсенале она уже есть», — поделилась впечатлениями молодой доктор СООД Мария Баранова.

Отметим, что ежегодно в Свердловском онкологическом диспансере выполняют свыше 200 тысяч морфологических исследований.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс