Около 60% участников массового онкоскрининга проходят комплексное обследование здоровья благодаря диспансеризации

2885
2 минуты
Около 60% участников массового онкоскрининга проходят комплексное обследование здоровья благодаря диспансеризации

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева

Министерство здравоохранения Свердловской области продолжает реализацию нового проекта по массовой диспансеризации с онкоскринингом в рамках нацпроекта «Здравоохранение». За полтора месяца в медицинских учреждениях региона обследованы около 7,4 тысячи свердловчан, из них диспансеризацию прошли более 4,3 тысячи человек. В субботу, 9 декабря, пройти обследование, включая дополнительные осмотры для выявления новообразований, желающие могут в двух городских больницах Екатеринбурга и в пяти районных поликлиниках региона.

«В 2023 году исполнилось десять лет с того момента, как в нашей стране была введена диспансеризация, или бесплатное обследование с целью своевременного выявления смертельно опасных болезней у россиян. За эти годы диспансеризация на деле доказала свою эффективность. В стремлении улучшить качество медицинской помощи жителям её порядок претерпел изменения, кроме того, в рамках нового проекта мы расширили перечень проводимых обследований. Пристальное внимание уральцев к акции доказало, что все усилия были не напрасны», — отметила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Екатерина Ютяева.

Медицинские работники напоминают, что вместе с диспансеризацией и обследованием на отдельные онкопатологии всем желающим доступна углублённая диспансеризация после новой коронавирусной инфекции. За истекший период такой возможностью воспользовались почти 2,9 тысячи жителей Свердловской области. В ходе онкоскрининга можно посетить стоматолога, дерматолога, маммолога. Также перечень исследований дополняют УЗИ щитовидной железы, осмотр хирурга для ранней диагностики колоректального рака и специально для мужчин — осмотр на злокачественные новообразования предстательной железы.

Отметим, что около 40% свердловчан по итогам диспансеризации были направлены на дообследование с подозрением на различные заболевания. Самыми массовыми по-прежнему остаются сердечно-сосудистые патологии, а основными факторами риска — курение и лишний вес, которые медики отмечают у каждого второго человека. К сожалению, эти вредные привычки неизбежно ведут к развитию самых разных патологий, вплоть до злокачественных новообразований.

Свердловские врачи напоминают, что своевременная диагностика может спасти как здоровье, так и жизнь, и приглашают желающих прийти 9 декабря в поликлиники указанных медучреждений. Все виды обследований предоставляются бесплатно жителям Свердловской области старше 18 лет, вне зависимости от места проживания, при наличии паспорта, полиса ОМС и СНИЛС. Также здесь можно бесплатно вакцинироваться в рамках Регионального календаря прививок.

 

Перечень медицинских учреждений, где 9 декабря можно пройти диспансеризацию с онкоскринингом:

 

Екатеринбург

ЦГКБ №6 — ул. Сапёров, 6

ГКБ №14 — пер. Суворовский, 5-В

 

Нижний Тагил

Городская поликлиника №3 — ул. Липовый тракт, 30-А

 

Каменск-Уральский

Городская больница — ул. Добролюбова, 7

 

Реж

Центральная районная больница — ул. Павлика Морозова, 60

 

Ирбит

Центральная городская больница — ул. Кирова, 31

 

Качканар

Городская больница — ул. Свердлова, 39-А

Разработано в АЛЬФА Системс