Щадящая методика диагностики распространённого вида рака под УЗИ-контролем по ОМС стала доступна мужчинам в екатеринбургской ЦГКБ №3

152
2 минуты
Щадящая методика диагностики распространённого вида рака под УЗИ-контролем по ОМС стала доступна мужчинам в екатеринбургской ЦГКБ №3

Центральная городская клиническая больница №3, Екатерина Макашина

Центральная городская клиническая больница №3 (ЦГКБ №3) Екатеринбурга стала третьим государственным медучреждением в Свердловской области наряду со Свердловским областным онкологическим диспансером и Областной клинической больницей №1, где пациентам бесплатно доступна щадящая методика диагностики рака предстательной железы под контролем ультразвукового исследования. Для уточнения онкоурологического диагноза медики ЦГКБ №3 выполнили уже около 60 вмешательств, причём злокачественное новообразование простаты подтвердилось у каждого второго пациента.

Выявление опасных опухолей у свердловчан на максимально ранних стадиях соответствует задачам национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в нашей стране по инициативе Президента России Владимира Путина.

Один из пациентов, Николай Семёнович, обратился к урологам поликлиники ЦГКБ №3 с жалобами на симптомы хронического простатита. После комплексного обследования были выявлены изменения в предстательной железе. При этом результаты профильного онкомаркера (ПСА) были лишь чуть выше границы нормы, а в специфическом исследовании предстательной железы (ТРУЗИ) данных о наличии злокачественных новообразований не было.

Для уточнения диагноза медики выполнили биопсию предстательной железы под контролем ультразвукового аппарата — это новая для больницы технология, которая позволяет наиболее щадяще проводить диагностическое вмешательство трансректальным методом. Забор материала выполняется максимально быстро и безболезненно с помощью специальных тонких игл под контролем УЗИ, который необходим для предотвращения повреждения окружающих тканей и сосудов, а также для повышения точности и эффективности процедуры.

«На биопсию предстательной железы доктор не всегда направляет с подозрением на злокачественное новообразование. Перед оперативным вмешательством в любом случае нужна верификация процесса: доброкачественная это гиперплазия либо новообразование с предраковыми или раковыми клетками. Когда в ходе биопсии предстательной железы под контролем УЗИ взят биоматериал, готовится гистологическое заключение», — рассказала онколог Центра амбулаторной онкологической помощи ЦГКБ №3 Анна Чернева.

Исследование, проведённое Николаю Семёновичу, подтвердило рак предстательной железы. Пациент был направлен в Свердловский областной онкологический диспансер и там успешно прооперирован. В настоящее время его в динамике наблюдают урологи и онкологи поликлиники.

Разработано в АЛЬФА Системс