Свердловские врачи ежегодно выявляют у маленьких уральцев около 250 новых случаев сахарного диабета

1400
2 минуты
Свердловские врачи ежегодно выявляют у маленьких уральцев около 250 новых случаев сахарного диабета

Областная детская клиническая больница, Елена Жукова

Специалисты медучреждений Свердловской области ежегодно выявляют приблизительно 250 новых случаев сахарного диабета у маленьких уральцев. Уже более 26 лет дети с заболеваниями эндокринной системы из разных уголков региона получают бесплатное лечение в профильном отделении Областной детской клинической больницы (ОДКБ), которое 15 ноября открыло свои двери после капитального ремонта. Инфраструктура медучреждения совершенствуется благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в рамках комплекса мероприятий Десятилетия детства, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным.

«За год через наше отделение проходит в среднем тысяча пациентов с этой сложной эндокринной патологией, причём 30% детей поступают в неотложном порядке. Чтобы свести к минимуму риск кризисных состояний, мы непрерывно развиваем и совершенствуем систему помощи пациентам, в частности, одними из первых в России освоили методики помповой инсулинотерапии», — рассказала заведующая эндокринологическим отделением ОДКБ Людмила Черных.

После капитального ремонта в отделении появились палаты с индивидуальным освещением, столовая с ярким жизнеутверждающим интерьером и современные процедурные кабинеты. Юные уральцы будут чувствовать себя в обновлённом пространстве максимально комфортно, а правильная организация работы, своевременная диагностика осложнений, адекватная коррекция терапии позволит добиться длительной компенсации сахарного диабета, день борьбы с которым отмечается ежегодно 14 ноября.

«Наши специалисты в будни и праздники занимаются профилактикой и лечением сахарного диабета. Благодаря поддержке Минздрава и Правительства Свердловской области мы одними из первых в России начали обеспечивать детей с сахарным диабетом первого типа датчиками для круглосуточного непрерывного мониторинга глюкозы. На сегодняшний день уже более 600 детей пользуются приборами различных моделей», — подчеркнул главный внештатный детский специалист-эндокринолог Минздрава России по УрФО Алексей Кияев.

На базе эндокринологического отделения ОДКБ создана школа самоконтроля для детей с сахарным диабетом и их родителей. Пациенты, поступающие в неотложном порядке с впервые установленным диагнозом, госпитализируются вместе с родителями и проходят обучение. Параллельно с подбором дозы заместительной инсулинотерапии врачи мотивируют родителей к системному лечению детей и самоконтролю, что является необходимым условием успешной терапии.

«Я приезжаю на лечение каждый год на протяжении 15 лет, так как диагноз "сахарный диабет" мне поставили в 11 месяцев. Врачи здесь замечательные, они мне стали как родные, к которым приезжаешь регулярно. Так здорово, что в следующий раз я буду проходить лечение в новом отремонтированном отделении», — поделилась 16-летняя пациентка Ирина.

Отметим, что Минздрав России с 13 по 19 ноября 2023 года проводит тематическую неделю борьбы с сахарным диабетом. Это актуальное направление работы медиков служит поддержкой многим уральским семьям, ведь на диспансерном учёте в Областном центре детской эндокринологии состоит порядка 2,5 тысячи детей из Свердловской области младше 18 лет с различными типами сахарного диабета.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс