Жителей посёлка Пелым на севере региона в формате выездной поликлиники обследовали врачи из Екатеринбурга и Краснотурьинска

208
2 минуты
Жителей посёлка Пелым на севере региона в формате выездной поликлиники обследовали врачи из Екатеринбурга и Краснотурьинска

Краснотурьинская городская больница, Екатерина Мартенс

Жителей посёлка Пелым, расположенного в 600 километрах от областного центра, посетили специалисты Городской клинической больницы №40 (ГКБ №40) Екатеринбурга и Краснотурьинской городской больницы. Такие поездки врачебных бригад благодаря национальному проекту «Здравоохранение» дали старт эстафете выездных поликлиник, в рамках которых медики по графику будут регулярно обследовать и консультировать сельчан в текущем году.

«Системные обследования, забота о здоровье положительно влияют на продолжительность и качество нашей жизни. Как отметил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию, сейчас средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года. Глава государства поставил задачу в 2030 году увеличить её до 78 лет, а в перспективе стремиться к показателю 80+. Владимир Владимирович подчеркнул, что особое внимание нужно уделить сельским территориям, поэтому уральские медики продолжат и усилят работу по выездам в отдалённые и малочисленные посёлки для диспансеризации и консультаций жителей», — отметил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

В составе медицинского десанта к жителям Пелыма прибыл врач-маммолог ГКБ №40 Виктор Чухарев. К нему на осмотр пришли более 80 уральцев, проживающих в близлежащих населённых пунктах. Трёх жителей Пелыма в связи с обнаруженной патологией доктор направил на углублённое обследование в областной центр.

Консультации отоларинголога и офтальмолога из Краснотурьинска, а также ультразвуковое обследование прошли 115 детей. Доступность качественной диагностики для уральцев обеспечивает программа модернизации первичного звена здравоохранения, благодаря которой медучреждения всех уровней оснащают современным оборудованием.

«Более чем у 40 ребят обнаружены нарушения зрения, у 10 человек — патологии лор-органов. Ещё 25 отклонений от нормы зафиксированы на УЗИ. Всем маленьким пациентам будет назначено лечение и расширенное обследование», — рассказала врач-педиатр Краснотурьинской городской больницы Марина Любимова.

Также в Пелыме побывал невропатолог, на приём к которому записались 20 сельчан.

Выездная поликлиника в 2024 году станет частью системы медицинской помощи для жителей Пелыма. Ежемесячно сюда будут приезжать врачи из Краснотурьинска, помимо этого, с апреля по ноябрь сельчан несколько раз посетят профильные специалисты Городской клинической больницы №40 Екатеринбурга, Свердловской областной клинической больницы №1, Свердловского областного онкологического диспансера. Намечены также выезды передвижного маммографа Серовской городской больницы для диагностики новообразований молочной железы.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс