Антон Поддубный: «Те, кто осознанно выбирают для себя трезвость, ещё ни разу не проиграли»

869
2 минуты
Антон Поддубный: «Те, кто осознанно выбирают для себя трезвость, ещё ни разу не проиграли»

Областная наркологическая больница, Евгения Корепанова

В Областной наркологической больнице подвели итоги первого в 2024 году мониторинга выпускников филиала «Урал без наркотиков». Он показал, что 52% людей, закончивших реабилитацию два года назад, остаются в трезвости. Также эксперты сравнили показатели за четыре года, вспомнив, каким был первый мониторинг «ковидного» 2020 года: тогда доля выпускников, отказавшихся от употребления запрещённых веществ, составляла 49%.

Этот период выбран не случайно: участниками опроса, который ложится в основу мониторинга, становятся те, кто окончил курс медицинской реабилитации не более трёх лет назад. Таким образом специалисты получили возможность сравнить между собой статистику с 2018 по 2020 год и 2021-2024 годы. Показатель трезвости колеблется от 49 до 52% и остаётся достаточно стабильным.

При этом значительно популярнее стало трудоустройство преодолевающих зависимость уральцев: с 2020 года показатель поднялся практически на 30% и сегодня равен 81%. Напрашивается вывод, что в 2020 году, с началом эпидемии коронавирусной инфекции, вопрос трудоустройства стоял достаточно остро как для преодолевающих зависимость людей, так и для тех, кто никогда с зависимостью не сталкивался.

«За четыре года ситуация с трудоустройством наших выпускников значительно поменялась в лучшую сторону. Это говорит, в первую очередь, о том, что зависимый человек в активной ремиссии постоянно ищет мотивацию для её поддержания. Она может выражаться и в любимом деле, и в хобби, и в работе», — отметил главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный.

Также в сравнении с 2020 годом выросло и количество выпускников, посещающих группы самопомощи. В первом квартале 2024 года количество опрошенных, прибегающих к помощи терапевтического сообщества, превысило 80%, а четыре года назад только 48% выпускников регулярно посещали такие мероприятия с целью поддержания своей ремиссии.

«Также хочу напомнить об интересном статистическом факте: один наркозависимый способен вовлечь в употребление от шести до девяти человек в год. Но и преодолевающий зависимость также может быть личным примером, транслируя свой опыт тем, кто только задумывается о борьбе с тягой к запретному. Те, кто осознанно выбирают для себя трезвость, ещё ни разу не проиграли», — подчеркнул Антон Поддубный.

Напомним, что филиал Областной наркологической больницы «Урал без наркотиков» оказывает доступную бесплатную реабилитационную помощь людям, преодолевающим зависимость, уже более 11 лет. В составе филиала действуют отделения в Екатеринбурге, Карпинске и Каменске-Уральском, рассчитанные на оказание помощи и мужчинам, и женщинам. За время работы «Урала без наркотиков» на курс медицинской реабилитации поступило более 3 тысяч жителей Свердловской области и других регионов России.

Разработано в АЛЬФА Системс