Береги мозг смолоду: важные рекомендации уральцам дал заведующий неврологическим отделением ЦГКБ №24

9142
2 минуты
Береги мозг смолоду: важные рекомендации уральцам дал заведующий неврологическим отделением ЦГКБ №24

Центральная городская клиническая больница №24, Екатеринбург, Мария Зайцева

По традиции 22 июля повсеместно отмечается Всемирный день мозга. В преддверии этой даты, учреждённой в 2014 году Всемирной федерацией неврологии, заведующий неврологическим отделением Центральной городской клинической больницы №24, врач-невролог Алексей Карамышев дал уральцам рекомендации по профилактике инсульта и укреплению работоспособности головного мозга.

 

Алексей Николаевич, что такое инсульт, как он влияет на человека и каковы основные факторы риска его возникновения?

Инсульт это нарушение кровообращения в головном мозге, которое может привести к повреждению нервных клеток. В зависимости от того, какая область поражена, последствия могут быть различными: от паралича до нарушений речи и зрения. К числу факторов, повышающих риск инсульта, можно отнести высокое артериальное давление, повышенный холестерин, диабет, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, генетическую предрасположенность и некоторые сердечные заболевания.

 

– Стресс может повлиять на развитие инсульта?

– Косвенно да. Хронический стресс может спровоцировать повышение артериального давления и увеличить риск инсульта, поэтому важно научиться эффективно управлять своим эмоциональным состоянием. В числе наиболее распространённых способов успокоиться и настроиться на позитив медитация, йога, прогулки на свежем воздухе.

 

– Возможно ли предотвратить инсульт?

– Контроль факторов риска — ключевой момент в профилактике инсульта. Важно регулярно измерять артериальное давление, правильно питаться и заниматься спортом, отказаться от курения и алкоголя.

 

Какое влияние перенесённый вирус COVID-19 оказывает на нервную систему?

Вирус COVID-19 не только вызывает респираторные симптомы, но и оказывает многогранное воздействие на нервную систему, что делает его поистине уникальным патогеном. Негативное влияние, прежде всего, проявляется на уровне центральной нервной системы в виде функциональных изменений, затрагивающих работу мозга и вызывающих разнообразные вегетативные расстройства. Отмечу, что вирус COVID-19 относится к нейротропным вирусам, что означает его способность проникать через гематоэнцефалический барьер. Споры о механизмах этого проникновения продолжаются, учёные выдвигают разные гипотезы.

 

– После завершения эпидемии новой коронавирусной инфекции много говорят о постковидном синдроме. Что это такое?

Постковидный синдром — это комплекс симптомов, которые могут развиться после перенесённой инфекции, даже если она протекала в лёгкой форме. Он характеризуется разнообразными проявлениями, которые могут быть волнообразными и наслаиваться друг на друга. К признакам постковидного синдрома можно отнести астению, постоянную беспричинную усталость, не проходящую после отдыха, депрессию, упадок сил, снижение когнитивных функций, нарушение сна, бессонницу, беспокойный сон, дневную сонливость, а также эмоциональную нестабильность: неустойчивое настроение, раздражительность.

 

– Такой набор симптомов наверняка знаком многим. Что им делать?

Обратиться к терапевту. Консультация специалиста необходима для определения степени поражения нервной системы и направления к профильному врачу (неврологу) для выбора наиболее эффективной терапии.

Разработано в АЛЬФА Системс