Как встретить «золотую осень» жизни без деменции: интервью с психиатром о понимании, поддержке и профилактике

14669
5 минут
Как встретить «золотую осень» жизни без деменции: интервью с психиатром о понимании, поддержке и профилактике

Свердловская областная клиническая психиатрическая больница, Гульнара Таванчева

Деменция — серьёзное расстройство, которое связано с ухудшением человеческой памяти, мышления и ориентации в пространстве. Эта проблема имеет огромное значение для здоровья и качества жизни многих людей по всему миру, особенно в старшем возрасте. Врач-психиатр, геронтолог, заведующая кафедрой психиатрии, психотерапии и наркологии УГМУ, доктор медицинских наук, доцент Алёна Сиденкова рассказала об основных аспектах деменции и о том, как можно уменьшить риск её развития.

Алёна Петровна, что такое деменция, чем она характеризуется?

– Состояние, которое раньше называлось таким страшным словом, как слабоумие, на сегодняшний день определяется как уменьшение или снижение познавательных функций (внимания, памяти, речи), которые приводят к нарушению социальной адаптации человека, к невозможности выполнять профессиональную, социальную, бытовую деятельность, которая раньше была доступна. В результате человек теряет самостоятельность и нуждается в помощи других людей.

– Какие факторы могут привести к развитию деменции?

– Этот синдром является конечным этапом нескольких очень серьёзных заболеваний, например, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона. Поэтому в данном случае причиной является фактор дегенерации — патологического старения головного мозга.

Другой причиной деменции служат иные заболевания, которые могут случиться с человеком в течение жизни и которые связаны с тем, что в патологический процесс вовлекается головной мозг. Вследствие его поражения может сформироваться деменция, которая в этом случае называется вторичной: деменция при сосудистых заболеваниях головного мозга (постинсультная деменция), вследствие тяжёлой черепно-мозговой травмы, вследствие нейроинфекции, например, ВИЧ-инфекции, сифилитической инфекции и т.д., а также при метаболических нарушениях (например, при алкогольной энцефалопатии).

– В каком возрасте человек может столкнуться с деменцией?

В основном деменция развивается у людей после 65 лет. Однако бывают случаи ранней деменции в возрасте от 40 до 50 лет, которая начиналась с болезни Альцгеймера и Паркинсона. Если речь идёт о деменции вследствие черепно-мозговой травмы, то здесь возраст не имеет значения.

– Какие отличительные особенности у деменции? Как её распознать?

Важно обращать внимание на первые сигналы, чаще всего это проблемы с памятью: человек в разговоре долго не может припомнить слово, название какого-то предмета, события недавнего времени. Следующий признак — нарушение восприятия речи собеседника: человек с нормальным слухом не различает слов, просит говорить громче или медленнее.

Насторожитесь, если кто-то из близких вдруг становится «бестолковым», не понимает, как выполнить действия, которые раньше выполнял много раз.

Утрата интереса к своим увлечениям, новым знакомствам, хобби и другим видам деятельности, которые ранее приносили удовольствие, — тоже один из симптомов деменции.

Насколько стремительно развивается деменция?

– У каждого пациента прогрессирование индивидуально, на него влияет эффективность лечения и поддержки, которую получает человек.

А как выглядит терапия с врачом-психиатром при этом заболевании?

– Психотерапия может помочь пациенту справиться с эмоциональными переживаниями, связанными с деменцией. Когда человек осознает свою несостоятельность, для него это катастрофа, трагедия. Психотерапия нужна также близким, ухаживающим за пациентом, потому что в зависимости от того, насколько комфортным и спокойным будет их взаимодействие, зависит когнитивная сохранность человека.

Обязательны систематические занятия, с помощью которых мы тренируем определённые клетки центральной нервной системы. Упражнения разрабатываются лечащим врачом-психиатром или нейропсихологом индивидуально для каждого пациента.

Сочетание этих методов эффективнее, чем использование одного из них.

Влияет ли деменция на продолжительность жизни?

– Да, такое возможно. Например, постинсультная деменция может значительно снизить прогноз выживаемости по сравнению с пациентами, у которых инсульт не привёл к развитию деменции. В случае нейродегенеративных заболеваний продолжительность жизни может быть достаточно долгой, особенно при условии хорошего физического функционирования пациента. Однако раннее начало деменции может привести к уменьшению продолжительности жизни человека по сравнению с ожидаемым средним возрастом дожития для его поколения.

Существует ли профилактика деменции?

– Если мы говорим про вторичную деменцию, вызванную сердечно-сосудистыми заболеваниями или метаболическими нарушениями, важна профилактика сосудистых катастроф, инсульта. Она включает в себя контроль артериального давления, липида в крови, приём препаратов и выполнение процедур, которые рекомендуют врачи. Сюда же относятся правильное питание и здоровый образ жизни — словом, всё то, что поможет избежать заболеваний, которые, в свою очередь, могут привести к инсульту.

Что касается деменции при патологическом старении, нейродегенеративном заболевании, то вопрос профилактики достаточно сложный, потому что существует очень много факторов риска.

С одной стороны, поражены клетки мозга, связи между нейронами из-за патологического белка, который вдруг начинает вырабатываться в мозге, и на сегодняшний день стратегий, которые препятствуют выработке этого патологического белка, нет.

Но, с другое стороны, мозг — очень гибкая, живая система; когда есть болезненный процесс, всегда существует и защитный. То есть против болезни мы действовать не можем, а вот защищать мозг от болезни способны, только этим вопросом нужно заниматься заранее. Важно соблюдать режим бодрствования и отдыха, вовремя ложиться спать, поскольку в определённое время в нашем головном мозге вырабатываются те вещества, которые способствуют поддержанию нейрональных связей.

Другой момент — умение совладать со стрессом. На сегодняшний день доказано, что хронический стресс через действие целого ряда иммунных, гормональных факторов может неблагоприятно влиять на головной мозг. Да, в жизни всегда есть напряжённые моменты, но можно самостоятельно или при помощи специалистов найти ресурс, чтобы с ними справляться.

Очень важна интеллектуальная активность на протяжении всей жизни. Если человек сохраняет любопытство, высокую мотивацию, интерес к самым разным обстоятельствам окружающего мира, это всегда повышает когнитивный резерв, создаёт устойчивую систему, которая будет препятствовать развитию любого патологического старения.

- Куда в Свердловской области можно обратиться за помощью при подозрении на симптомы деменции?

- К участковым врачам-психиатрам — у них есть клинические рекомендации для диагностики и лечения деменции. У них же можно получить направление в гериатрические кабинеты Свердловской области. Например, такой кабинет есть у нас, в СОКПБ, а также в Психиатрической больнице №6 в Екатеринбурге.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс